Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Молитва пред иконой всецарица от рака

Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием

Рожденный 1 апреля знак зодиака

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

Публицистический стиль: примеры из книг

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Характеристика мужчин и женщин козерогов в год змеи

Можно ли есть творог при почечной недостаточности. Почечная недостаточность и диета

Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы. Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни. А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания


Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой. Обеспечение человека всеми питательными веществами Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком. Ограничение соли до 1 г/сутки Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле. Питьевой режим, согласованный с врачом Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки. Оптимальная кулинарная обработка Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек


Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН


Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.
  • арбуз;
  • яблоки;
  • тыкву.

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.


Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок.
Ланч
  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.
Обед
  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.
Полдник
  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

Почечная недостаточность - это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа - диета при почечной недостаточности. Главная ее особенность - высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные блюда и сладости.

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты - обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме. Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю. После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20−60 грамм белка и 1−2 грамма соли в день. Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи. Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Питание при острой стадии почечной недостаточности


Следует пить много свежевыжатых соков.

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель - восстановить метаболизм. Для этого количество белка в сутки не должно превышать 60 грамм. При острой фазе болезни калорийность потребляемой за день пищи должна составлять 3000−3500 ккал. Достигается такой уровень за счет присутствия в меню жиров и углеводов.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

Рассмотри подробнее допустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб. Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов - курятину, крольчатину или индюшатину. Готовить его на пару или варить. Потребление зелени не ограничено как в свежем виде, так и после термообработки.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде. Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день. Причем через равные промежутки времени.


При почечной недостаточности бананы запрещены.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим. Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе. Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов. Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

Примерное меню

Симптомы хбп могут проявлять себя достаточно часто, но могут и вовсе быть незаметными. В любом случае после постановки данного диагноза необходимо соблюдать диету, подобранную специалистом. Малейший отказ от приписанного режима питания может усложнить протекание болезни. Рассмотрим несколько вариантов суточного меню, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

  1. Меню для людей с хбп, в котором преобладают белки растительного происхождения. 1-й завтрак: овсянка на молоке, салат «Винегрет», зеленый чай или молоко. 2-й завтрак: котлеты из капусты. Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, рагу, фруктовое желе. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: жареная капуста, пирог с фруктами, зеленый чай. Перед сном: свежевыжатый сок.
  2. Завтрак: пюре из отварного картофеля, яйцо, мед, свежевыжатый апельсиновый сок. На полдник можно съесть сметану, запивая минеральной негазированной водой. Обед состоит из рисового супа, овощного рагу и фруктового киселя. Ужин: каша из рисовой крупы, джем из разрешенных фруктов и сок. В качестве перекуса можно выпить сок.

Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности


Кушать нужно минимум 6 раз в день.

Сахарный диабет - болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог. Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка. Кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями, но минимум 6 раз в день. Нужно отказаться от медикаментов, которые могут провоцировать сбои в работе мочеполовой системы.

Разрешенные продукты

При сахарном диабете можно кушать хлеб из муки грубого помола. Булочки допустимы лишь на основе сахарных заменителей. Первые блюда лучше готовить на овощных отварах. Мясные или рыбные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю, при этом первую воду после закипания нужно слить. Мясные блюда лучше запекать, готовить на пару или варить. Причем брать следует нежирные сорта мяса и рыбы. В день разрешено кушать до 3 яиц в виде омлета или составляющих салата. При диабете молоко и молочные продукты ограничивают, особенно творог и сметану.

Основную роль в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны составлять овощи. Их можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Ограничению подлежит лишь картофель - не более 200 грамм в сутки. Фрукты также можно все, кроме запрещенных. Сладости и десерты лучше брать на основе заменителей сахара и готовить их лучше дома. Наиболее полезным при диабете будет употребление томатного сока, который понижает уровень глюкозы в крови. Кроме этого, к разрешенным напиткам относятся чай и кофе без сахара, а также кисель и компот. Также человеку полезно пить отвар из шиповника, который нормализует уровень глюкозы.

Запрещенные продукты


Нельзя употреблять перец и острую горчицу.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним относят все ингредиенты, которые повышают глюкозу и калий в крови. К ним относятся жирные сорта мяса и колбасы, все виды копченых, консервированных или маринованных продуктов. Из приправ нельзя перец и острую горчицу. Доктора при данных диагнозах ограничивают потребление жидкости для избежания перегрузки почек. Причем к ней относятся не только вода и чай, но также первые блюда, мороженое и все, что содержит в себе влагу. Что касается фруктов, то нельзя бананы, сладкие сорта яблок, авокадо, киви и персик. Сухофрукты и орехи следует употреблять с осторожностью. Сладости следует свести к минимуму. Что касается меда и варенья, то перед употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вне зависимости от причин, вызвавших болезнь, диета при почечной недостаточности должна облегчить работу больного органа. Часто болезнь почек возникает при сахарном диабете, гипертензии и других хронических недугах, поэтому лечебное питание должно выбираться лечащим врачом с учетом сопутствующих диагнозов.

Что дает диета?

Почечная недостаточность характеризуется нарушением функций парного органа из-за инфекции, интоксикации, травмы, хронических заболеваний, ожогов.

Диета при хронической болезни почек базируется на столе № 7. Ее цель:

  • облегчить работу почек;
  • не допустить пагубного влияния на другие внутренние органы;
  • улучшить процесс выведения токсинов и шлаков;
  • снизить артериальное давление.

6 правил питания при болезни почек


В период диеты необходимо раз в неделю делать разгрузочный день.
  1. Ограничить соль, контролировать поступление жидкости.
  2. Растительная пища и клетчатка - основа рациона.
  3. Белковую пищу ограничить до 70 г в сутки.
  4. Разгрузочные дни обязательны.
  5. Использовать углеводистую пищу и жиры как источник энергии.
  6. Щадящие виды термообработки.

Как питаться правильно?

При острой почечной недостаточности

Во время обострения у пациента может полностью пропасть аппетит, его тошнит, иногда рвет. Пациент избегает еды, однако этого делать не стоит: недостаток питательных веществ и влаги приводит к ускоренному белковому распаду, усиливает дисбаланс минералов и ухудшает обмен азота. При острой форме болезни назначается стол 7а:

  • Белковая пища в количестве до 20 г поступает из молока и яиц. Кушать мясо нельзя.
  • Ягоды, овощи и фрукты, а также мед, растительное масло - базисные продукты.
  • Если больной перестает мочиться - соль убирают, жидкость по 0,4-0,5 л. Во время восстановления разрешается пить воду в количестве до 2 литров.
  • Калий- и магнийсодержащая пища ограничивается. Если острая форма протекает быстро и без осложнений, больного переводят на стол 7. Если течение болезни сложно, период восстановления может занимать год.

При хронической почечной недостаточности

Нехватка белковых соединений приводит к появлению почечной недостаточности.

Причина ХБП - дефицит белковых соединений. Основная цель диеты - не допустить распада имеющегося в организме белка. Подбор рациона проводится в индивидуальном порядке, так как очень часто причиной этого недуга становится сопутствующая болезнь - сахарный диабет, МКБ, гипертензия и т. д. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете основывается на подвидах стола 7. Это помогает замедлить развитие недуга, снизить интоксикацию, уменьшить гиперпаратиреоз. Для повышения эффективности при хроническом заболевании почек пищевая терапия назначается на ранней стадии при первых признаках превышения нормы креатинина.

Диета при хронической почечной недостаточности сводит к минимуму в рационе соль и белковую пищу. Из-за высокой нормы калорий - до 3500 ккал в сутки - основа меню - углеводы и жиры. Сырые и вареные овощи становятся основным источником витаминов и макроэлементов. Травмирующие и раздражающие почки продукты исключаются.

Что можно есть?

Питание при ХПН состоит из следующих продуктов:

  • безмясные супы;
  • нежирные сорта мяса, кролик, птица без кожи и жира;
  • хлеб из отрубей, без соли;
  • одно яйцо в сутки;
  • творог ограничивают до 3 столовых ложек, молоко, сметана - до стакана в день, включая соусы;
  • овощи в виде салатов, супов, соте, рагу;
  • слабый чай или кофе с молоком, свежие соки;
  • разрешенные ягоды и фрукты выбирает доктор.

Что нельзя кушать?


Соусы из магазинов – продукты которые категорически запрещены больному.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • магазинные соусы - кетчуп, майонез;
  • богатые калием растительные продукты;
  • источник белка растительного происхождения - орехи, грибы;
  • соленое и острое;
  • кондитерские и животные жиры;
  • спиртные и газированные напитки.

Почему белок должен ограничиваться?

Большое количество белковой пищи приводит к обострению или увеличению скорости развития болезни. Это соединение ускоряет развитие токсических веществ на основе азота, ухудшает кровоток в почечных клубочках. Расчет суточной нормы белка проводится с учетом массы пациента и стадии заболевания:

  • начальная стадия хронической болезни почек - до 0,8 г на кг веса;
  • прогрессирующая стадия - до 0,3 г.

Длительное пребывание на малобелковой диете чревато снижением защитных свойств организма, анемией, гиперкалиемией, поэтому во время лечения очень важно своевременно посещать врача для корректирования доз белковой пищи.

Стол 7 при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности человека базируется на принципах стола № 7. Цели диеты представлены в таблице:

Подвид стола Диагноз Цель
7 Ремиссия острой стадии Восстанавливает нормальную работу почек на период лечения основного заболевания
Резко выраженная ХПН Щадит пораженный орган
Выводит токсины и белковые соединения
Снижает давление
Устраняет отечность
Умеренно выраженная ХПН Выводит шлаки
Снижает нагрузку нефронов
Начальная стадия ХПН Снижает холестерин
Уменьшает отечность
Восстанавливает утраченный белок
При

Почки – одни из самых загруженных работой органов. В сутки они фильтруют до 2000 литров крови, отделяя питательные вещества от мочевины, креатина и мочевой кислоты. Почки поддерживают водно-солевое равновесие крови, выводят токсины и чужеродные вещества, избыток органических и неорганических веществ, а также генерируют гормоны альдостерон и эритропоэтин. Но при появлении внутренних или внешних неблагоприятных факторов, они рано или поздно перестают справляться со своими задачами. В этом случае им и поможет почечная диета, призванная снять нагрузку и создать условия для выздоровления. В медицине почечная диета носит название лечебный стол №7.

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности может применяться в частности при остром и хроническом нефрите. Ее основная задача – разгрузить почки, снизить давление и отечные явления, а также наладить выведение из организма продуктов распада.

Диета при почечной недостаточности ограничивает белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм, но зато под запрет попадают мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Потребление соли сокращается до 3-6 г в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Еще одно ограничение, которое ставит почечная диета – это свободная жидкость, ее можно употреблять до 1 л в день.

  • хлеб, блины и оладьи без соли;
  • вегетарианские супы с овощами и крупами, которые можно заправлять сливочным маслом, сметаной, зеленью, лимонной кислотой, уксусом и даже пассированным и отваренным луком;
  • нежирное мясо и рыба отваренные, отпаренные или запеченные;
  • молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог;
  • цельные яйца, приготовленные всмятку и желтки;
  • макаронные изделия и все крупы, кроме бобовых;
  • картофель и большинство свежих овощей;
  • все фрукты и сладости кроме шоколада;
  • соусы на томатной, молочной, сметанной, фруктовой и овощной основе;
  • чай, слабый кофе, соки, отвар шиповника;
  • растительное, топленое и сливочное масла.

На почечной диете запрещены:

  • мучные изделия с добавлением соли;
  • супы на мясном, рыбном, грибном бульоне и с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености и консервы, жирная, соленая, консервированная, копченая рыба и икра;
  • сыры;
  • бобовые;
  • лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также овощные заготовки;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода;
  • свиное сало (ограниченно).

Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем меню почечной диеты на день.

На первый завтрак можно приготовить яйцо всмятку, гречневую кашу и чай. На второй завтрак – печеные яблоки. На обед – вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жаренным картофелем и компот из сухофруктов. На полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин готовятся запеченные на пару морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Диета при остром и хроническом гломералонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью

Эта разновидность диеты при заболевании почек отличается еще большим щажением функции данных органов выделительной системы.

Правила почечной диеты такие же, как в предыдущем рационе. Но на этот раз пища - преимущественно растительная, а продукты с содержанием белков и поваренной соли резко ограничиваются.

На этом варианте диеты при заболевании почек к рекомендованным продуктам относят:

  • хлеб, выпекаемый на дрожжах без соли;
  • овощные, картофельные и фруктовые супы с луковой, сметанной заправкой и зеленью;
  • нежирное мясо ограничивается до 50-60 г в сутки;
  • молоко, сливки, сметана и творог ограничиваются 60 г в сутки, и употребляются только при исключении мяса и рыбы;
  • в блюда можно добавлять до 1/2 яйца в день, либо употреблять яйца в виде омлетов 2-3 раза в неделю;
  • саго и ограниченное количество риса, а также безбелковые макаронные изделия;
  • до 250 г картофеля и до 450 г свежих овощей в день;
  • фрукты, ягоды сырые, запеченные или приготовленные в виде варенья, киселей, желе;
  • слабый чай с лимоном, соки, отвар шиповника;
  • сливочное, топленое и растительное масла.

На почечной диете исключаются:

  • обычный хлеб с добавлением соли;
  • все бульоны кроме овощных и саго;
  • все мясо и рыбопродукты кроме рекомендуемого нежирного минимума;
  • крупы, макароны, бобовые;
  • овощные заготовки, а также все овощи из предыдущего запрещенного списка;
  • шоколад, молочный кисель и мороженое;
  • мясной, рыбный, грибной соус, хрен, горчица, перец;
  • кофе, какао, минеральные воды с натрием;
  • кулинарный жир.

Правила диеты при почечной колике будут зависеть от того, какую природу имеют камни, образующиеся в почках. Например, в преимущественно щелочной среде образуются фосфатные камни, а в кислой - уратные. Это влияет на подход к диете.

4.3 из 5 (7 Голосов)

Почечная недостаточность представляет собой острый или хронический синдром, при котором страдают все функции почек.

В результате в организме нарушаются водно-электролитный, белково-энергетический и другие виды обмена.

Как следствие, возникает сильная интоксикация. Состояние корректируется с помощью медикаментов и процедур по очищению крови.

Обязательный компонент лечения – особая диета при почечной недостаточности, позволяющая предупредить дальнейший распад тканей.

При нарушении функций почек важно ограничить употребление тех веществ, за выведение которых они отвечают.

Это необходимо, во-первых, для разгрузки мочевыделительной системы, а, во-вторых, для недопущения ухудшения общего самочувствия.

К таким веществам относятся:

  1. Белки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они участвуют в азотистом обмене. При ухудшении работы почек продукты их распада накапливаются в организме в виде шлаков. Это приводит к головной боли, тошноте, снижению аппетита.
  2. Соль (хлорид натрия) и вода. Их ограничение связано с профилактикой отеков и гипертензии. Соль, а точнее натрий, способствует задержке жидкости в организме.
  3. Фосфор. Его избыток приводит к активизации работы паращитовидных желез, вследствие чего из костей интенсивно извлекается кальций, и развивается остеопороз. Основной источник фосфора – белковые продукты. При уменьшении их доли в рационе автоматически снижается поступление элемента. Но следует учитывать соотношение фосфора и белка в 100 г блюда. Рекомендуется оставить в меню только те яства, коэффициент которых меньше 20.
  4. Калий. Необходимость в уменьшении его количества обусловлена риском гиперкалиемии. Данное состояние характеризуется избыточной концентрацией калия в плазме крови в связи с его недостаточным выведением почками. Оно сопровождается мускульной слабостью и нарушением ритма сердца.
Наряду с соблюдением ограничений при почечной недостаточности важно поддерживать определенную энергетическую ценность рациона, а также обеспечивать организм витаминами и минералами.

Основой меню должны быть углеводы, в том числе овощи, произрастающие в регионе проживания, ягоды, фрукты, крупы.

Обязательный компонент диеты – жиры. Но следует помнить, что при сбое в работе почек нарушается липидный обмен.

В сочетании с повышенным поступлением в организм холестерина и триглицеридов это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная часть жиров в рационе должна иметь растительное происхождение.

Пациенты с почечной недостаточностью испытывают повышенную жажду, но вынуждены ограничивать себя в питье. Чтобы снизить уровень дискомфорта, стоит заморозить часть суточной нормы воды и периодически рассасывать кусочки льда.

Принципы питания

Основные правила питания:

  1. Высокая калорийность рациона . Ее границы –2100-2800 ккал. в сутки. Важно избежать дефицита массы тела пациента, так как это повышает вероятность осложнений. Однако выраженное ожирение усиливает склонность к гипертензии.
  2. Дробное питание. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки не очень большими порциями.
  3. Снижение уровня веществ, выводимых почками, до определенных пределов в зависимости от степени заболевания. Суточная норма белка – 20-70 г, соли – 2-3 г, фосфора – 0,8-1 г, калия – 2-4 г. При наличии гипертензии от соли стоит вообще отказаться.
  4. Контроль потребления воды. На первой стадии почечной недостаточности рекомендуется снизить общее количество жидкости (с учетом первых блюд) до 2 л. При прогрессировании патологии следует ежедневно измерять диурез. Допустимое количество воды в сутки рассчитывает по формуле: объем выделенной мочи за предыдущий день + 400 мл.
  5. Правильное соотношение макронутриентов. Наибольшую долю энергетической ценности должны обеспечивать углеводы, затем – жиры и на последнем месте – белки. На начальном этапе стоит потреблять больше растительных белков, так как они легче выводятся из организма и препятствуют развитию ацидоза за счет щелочных соединений. На последней стадии патологии предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения, поскольку они лучше обеспечивают организм аминокислотами.
  6. Кулинарная обработка, способствующая повышению аппетита. Допускается варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Разрешается сначала отваривать белковые продукты, а затем слегка обжаривать. Для улучшения вкусовых качеств стоит использовать зелень, специи, соусы.

Из-за интоксикации многие пациенты с почечной недостаточностью страдают от приступов тошноты и рвоты. Чтобы предотвратить их, следует делать частые перекусы, не пить в течение 1 часа до и после трапезы, сосать ломтики лимона и так далее.

Предпочтительные продукты

При почечной недостаточности важно составить максимально разнообразный, питательный и витаминный рацион. Он должен включать такие продукты, как:

  • крупы – рис, саго, гречка, кукурузная крупа и прочие;
  • макаронные изделия (в небольших количествах);
  • овощи – тыква, кабачки, листовая зелень, картофель морковь, свекла, помидоры, лук;
  • любые фрукты и ягоды;
  • молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку или в виде омлета– 0,5-1 в день;
  • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, телятина) и рыбы;
  • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • специи – лавровый лист, перец, корица, ванилин;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • зеленый чай, травяные настои, отвар шиповника;
  • кисели, компоты, фруктовые соки;
  • гидрокарбонатные минеральные воды;
  • хлеб без соли и белка;
  • пресное печенье;
  • кукурузное, оливковое, льняное масло;
  • сливочное масло.

Из перечисленных продуктов можно готовить супы, запеканки, каши, гарниры, пудинги, салаты, подливы, муссы, соусы и так далее. При использовании белковых яств следует обязательно учитывать нормы потребления.

При гибели нефронов почек возникает хроническая почечная недостаточность. Подробнее об этом серьезном заболевании читайте .

Запрещенные продукты

При почечной недостаточности под строгий запрет попадают продукты, способные негативно влиять на состояние нефронов и создавать выраженную нагрузку на мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • какао, шоколад;
  • натриевые минеральные воды;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры – бараний, пальмовый;
  • колбасные изделия, сыр;
  • щавель, шпинат, чеснок, редька, цветная капуста, хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • маринованные, соленые, копченые, квашеные яства;
  • консервы;
  • острые специи, жирные соусы;
  • мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты;
  • курага, бананы (из-за высокого содержания калия);
  • слоеное тесто, сдоба.

Приведенные списки предпочтительных и запрещенных продуктов являются общими. Меню корректируется в зависимости от стадии заболевания. Например, бобовые строго запрещены в острый период, но на этапе компенсации их можно включать в рацион в малом количестве.

Диета при почечной недостаточности

При почечной недостаточности диету назначает нефролог. Кроме того, можно дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Соблюдать определенные пищевые ограничения необходимо сразу же после обнаружения заболевания.

Срок диеты при ХПН неограничен, поскольку почечная недостаточность неизлечима.

Однако питание необходимо периодически корректировать в зависимости от состояния мочевыделительной системы. Оценка работы почек производится с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов.

Специфика диеты при почечной недостаточности зависит от формы заболевания, которая бывает острой или хронической. В свою очередь, хроническое состояние может относиться к одной из трех стадий. Кроме того, некоторыми особенностями характеризуется рацион в том случае, если пациент проходит процедуру гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Диета 7 при почечной недостаточности

Для пациентов с почечной недостаточностью М.И. Певзнером был разработан специальный рацион – диета № 7. Она имеет несколько вариантов (А, Б, В, Г), используемых в зависимости от тяжести течения заболевания:

  • начальная стадия – диета № 7, разгрузочные дни согласно диете № 7Б;
  • выраженная – № 7Б, разгрузочные дни № 7А;
  • терминальная с гемодиализом – № 7, разгрузочные дни № 7Б, другой вариант – № 7Г;
  • терминальная осложненная – № 7А, нагрузочные дни и недели № 7Б.

Списки запрещенных и разрешенных продуктов для всех видов диеты № 7 практически одинаковы. Меняются требования по соотношению макронутриентов и калорийности рациона.

Диета № 7

Диета № 7 предполагает незначительное ограничение белка – 0,8 г на 1 кг веса в сутки, 50-60% должно приходиться на протеины животного происхождения. Количество жиров и углеводов остается в пределах физиологических норм. Калорийность – 2700-2900 ккал.

Пища готовится без соли. Она выдается пациенту в количестве 3-6 грамм в зависимости от степени гипертензии. Количество свободной жидкости ограничивается 1 л.

Диета №7А

При диете № 7А количество белков снижается до 20 г в сутки, 30-40% из них могут иметь растительное происхождение.

Нормы жиров и углеводов умеренно уменьшаются. Соль полностью исключается. Калорийность – 2100-2200 ккал.

Допустимый объем свободной жидкости зависит от диуреза. Разрешается пить на 300-400 мл больше, чем суточный объем выделяемой мочи.

Диета № 7Б

От предыдущего варианта диеты стол №7Б отличается увеличение количества белка до 40 г в сутки. Его рекомендуемые источники – мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог. Объем жиров и углеводов должен соответствовать физиологическим нормам. Допустимое количество хлорида натрия – 2-3 г. Калорийность – 2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости определяется так же, как и при диете № 7А.

Диета №7Г

Диета № 7Г назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Ее целью является обеспечение пациента максимально возможным количеством питательных веществ.

Поэтому объем белков увеличивается до 60 г в сутки за счет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (умеренно). Количество жиров и углеводов должно быть достаточно высоким.

Калорийность – 2800-2900 ккал. Свободная жидкость ограничивается до 0,8 л в сутки. Кроме того, снижается объем соли (до 2 г) и калия (до 2,5 г).

Поскольку все варианты диеты № 7 неспособны полностью обеспечить потребности организма в микроэлементах, дополнительно назначаются препараты, содержащие железо, цинк, кальций и витамины.

Диета

При хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности используются различные варианты диеты № 7. Переход с одного рациона на другой контролируется доктором.

На начальном этапе назначается стол № 7. Ранняя корректировка питания позволяет замедлить гибель нефронов. Если патология прогрессирует, то назначается диета № 7А.

Длительность применения данного меню зависит от состояния пациента. Если наблюдается улучшение, то его переводят на стол № 7Б, при этом 1-3 раза в неделю используется № 7А.

Важно, чтобы в каждом приеме пищи сочетались животные и растительные белки, это способствует более полному усвоению аминокислот. Готовить блюда необходимо без соли. Затем можно добавлять немного натрия хлорида в зависимости от рекомендаций врача. Введение соли начинается с небольших количеств и постепенно увеличивается при отсутствии отеков.

При острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется критическим состоянием пациента. На начальном этапе питание осуществляется внутривенно. По мере улучшения состояния пациента переводят на низкобелковую диету № 7А. Затем в зависимости от функциональной активности почек используется стол № 7Б, 7 или 7Г.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

За счет того, что диета № 7 не запрещает употребление большинства овощей, фруктов и круп, рацион при почечной недостаточности может быть разнообразным. Не стоит забывать о добавлении в меню белковых продуктов, так как они не исключаются полностью, а ограничиваются.

Варианты диеты

Меню №1:

  • завтрак – хлеб без соли и сливочное масло, винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком;
  • второй завтрак – гречка с молоком, омлет, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, тушеный картофель с мясом, запеченные фрукты;
  • ужин – запеканка из пшена, овощные котлеты, повидло;
  • на ночь – молоко и булочка.

Меню №2:

  • завтрак – рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • второй завтрак – запеченные яблоки;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, рыба с овощами, компот;
  • ужин – крупеник из гречки с творогом, морковно-яблочные биточки, чай;
  • на ночь – кефир и сухарики из бессолевого хлеба.

Меню №3:

  • завтрак – пудинг из яблок и саго, чай, овощной салат;
  • второй завтрак – печеная тыква, свежие фрукты;
  • обед – овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот из яблок, бессолевой хлеб;
  • ужин – плов из риса с черносливом, чай с сахаром;
  • на ночь – фруктовый сок.

Рецепты

Овощной суп с пшеном

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • морковь – ½;
  • корень петрушки – 1;
  • пшено – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 большая ложка;
  • вода;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • зелень, специи по вкусу.
  1. Морковь и корень петрушки измельчить кубиком. Обжарить на сковороде, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
  2. Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним нарезанный кубиками картофель и пшено, залить кипятком.
  3. Через 20 минут снять с огня. При подаче добавить сметану, зелень и специи.

Плов с черносливом

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • чернослив – 15 г;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 10г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода.
  1. Помыть сухофрукты. Запарить их на 10-15 минут.
  2. Вынуть косточки из чернослива. Нарезать его.
  3. Промыть рис. Залить кипятком. Сварить до полуготовности.
  4. Добавить к рису сухофрукты, сахар и масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку, пока вода не выпарится.

Крупеник из гречки и творога

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • нежирный творог – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сметана – 10 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • яйцо – ¼.
  1. Сварить гречневую кашу на воде. Добавить сливочное масло.
  2. Протереть творог через сито. Соединить его с молоком, сахаром и яйцом.
  3. Смазать форму растительным маслом. Присыпать сухарями.
  4. Смешать гречку с творожной массой. Выложить в форму. Запечь. Полить сметаной перед подачей.

Почечная недостаточность – очень серьезное состояние. Его невозможно вылечить полностью, так как погибшие нефроны не восстанавливаются. Но диетотерапия помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие.

Основное правило составления меню – снижение количества веществ, за выведение которых отвечают почки. Важно четко придерживаться рекомендаций врача и постоянно контролировать состояние мочевыделительной системы.

Видео на тему

Вам также будет интересно:

К чему снится грязный унитаз
Сон - одна из составляющих человеческой жизни. По статистике, люди проводят во сне от 15 до...
Нашел клад К снится клад во сне
Сон – удивительное явление и уже давно не секрет, что внимательный сновидец может...
Сонник пальцы, к чему снится пальцы, во сне пальцы
Узнайте из онлайн сонника, к чему снится Палец, прочитав ниже ответ в интерпретации...
Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото Как закрыть кабачки со вкусом грибов
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для...
Список продуктов питания понижающие артериальное давление
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в...