Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Горчичники домашние. Когда запрещено ставить горчичники

Горчичники – популярное средство, которое используют при простуде . В действительности область их применения гораздо шире.

Горчица богата на содержание эфирных масел, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение, снимают воспаления и боль.

Из сухого порошка можно изготовить эффективное средство для лечения бронхита и бронхопневмонии, радикулита, бессонницы, ринита.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать горчичники в домашних условиях из сухой горчицы и как их правильно применить в зависимости от заболевания.

Горчичники можно приобрести в любой аптеке, но их несложно приготовить и самостоятельно . Для этого потребуются ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • мука;
  • горячая вода;
  • пергамент (можно заменить марлей либо салфеткой);
  • теплая пеленка.

Алгоритм следующий: возьмите сухую горчицу и муку в пропорции 1:1, добавьте горячую воду, размешайте до консистенции жидкого теста. Воду вливайте медленно тонкой струйкой.

Это нужно делать аккуратно, поскольку при разведении порошка кипятком образуются горчичные пары, которые могут обжечь горло. Затем оставьте состав настояться в течение 30 минут.

Полученную смесь нужно нанести на пергамент равномерным слоем толщиной 5 мм. Можно нарезать небольшие квадраты – так получатся домашние горчичники. Если нет пергамента, подойдет марля, сложенная в несколько слоев, или салфетка.

Самодельные горчичники прикладывают к коже бумажной или тканевой стороной (в зависимости от материала, который используется). Затем их накрывают марлей либо салфеткой, а сверху кладут полотенце для утепления.

После этого больной должен полежать под одеялом около 15 минут . Обычно горчичники ставят по 1 разу в день, а непрерывный курс лечения не превышает 5 дней, но бывают и исключения.

Первый раз горчичники не стоит держать на коже дольше 5 минут. Затем, если не появится побочных эффектов, можно будет постепенно увеличивать время процедуры.

На какие места накладывать горчичники, зависит от болезни . При кашле их ставят на поясницу и между лопатками, при бронхите – на грудь и икры. Если мучают головные боли, горчичник прикладывают к затылку, если мышечные – к больному месту.

Перед проведением лечебных процедур важно узнать, на какие места накладывать и сколько надо держать горчичники при том или ином заболевании. Нельзя превышать рекомендованное время их контакта с кожей, поскольку это может вызвать ожог.

Горчичники дома — зачем и как ставить?

При кашле

Чтобы вылечить кашель, горчичники следует накладывать на грудь, избегая области сердца, и на участок между лопатками .

Длительность процедуры – 10 минут. Сеансы повторяют в течение 3-5 дней, пока состояние больного не нормализуется.

При насморке (рините)

Рассмотрим, как делать горчичники при насморке, который часто сопровождает ОРВИ. Их нужно прикладывать к ступням перед сном . Для лучшего согревания ноги следует заматывать фланелевой пленкой, а поверх надевать теплые носки.

Длительность процедуры – 2 часа. Сняв горчичники, нужно надеть шерстяные носки, затем 10 минут быстро походить по комнате. После этого следует выпить чашку липового чая и лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Курс лечения – 5 дней.

При болезнях легких и бронхов

При бронхите и бронхопневмонии прогревания горчичниками проводят в течение 10-14 дней. Их следует накладывать на грудь и икры ног на 10 минут .

Горчичники помогают и при трахеите. При этом заболевании их тоже накладывают на грудь и икры, но курс лечения более короткий – 3-7 дней.

При радикулите

Инструкция по применению горчичников при радикулите:

  1. Бросьте в 50 мл воды четверть таблетки фурацилина, прокипятите до растворения лекарства.
  2. Добавьте 1 ст. л меда и перемешайте.
  3. Окуните в полученный раствор горчичники, приложите их к пояснице.

Через 5-6 минут горчичники нужно снять, а остатки раствора накрыть полиэтиленовой пленкой, затем замотать шерстяным платком. Эту повязку следует оставить на всю ночь и снять утром.

При бессоннице

Если бессонницу провоцируют приливы крови к голове, улучшить засыпание поможет прикладывание горчичников к икрам на 10 минут .

Для повышения эффективности лечения во время процедуры рекомендуется выпивать 1 стакан огуречного рассола с добавлением 1 ст. ложки меда. Такой напиток еще и оказывает послабляющее действие.

Детский возраст – не противопоказание к лечению горчичниками . Только нужно соблюдать осторожность.

Узнайте, как правильно ставить горчичники младенцам и взрослым людям с чувствительной кожей, чтобы избежать негативных последствий.

В этих случаях нужно смягчить действие аппликаций. Для этого между ними и телом больного нужно положить ткань, смоченную в теплом растительном масле.

Чтобы не допустить ожога нежной кожи, горчичный порошок также лучше смешать с мукой в пропорции 1:3.

Горчичники: ставить или не ставить — Доктор Комаровский

Нельзя использовать горчичники при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повреждения кожи;
  • дерматологические болезни (экзема, дерматит, псориаз);
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • беременность.

Чтобы избежать ожога, после постановки горчичника следует пару минут отслеживать реакцию кожи. Если появится заметное покраснение, жжение, боль, нужно немедленно прекратить процедуру. Максимальная длительность контакта горчичников с кожей не должна превышать 10 минут.

Обожженное место нужно вымыть теплой водой и смазать вазелином. Не обрабатывайте поврежденную кожу спиртосодержащими средствами.

Горчичники – это народное средство, проверенное временем . Их использовали еще наши бабушки и прабабушки, но и сейчас такое лечение не теряет актуальности.

Приготовить горчичники самостоятельно не составит труда. Для этого достаточно залить смесь из горчичного порошка и муки водой, немного настоять и нанести на марлю.

Важно придерживаться инструкции и следить за реакцией кожи, поскольку возможен ожог.

Горчичники не могут заменить лечения у врача, но в комплексе с назначенными препаратами они быстро поставят на ноги при простуде, облегчат кашель и насморк, снимут боли при радикулите и нормализуют сон.

Горчичники известны всем с детства, это недорогое средство применяется уже не одно десятилетие и помогает избавиться от затяжного кашля. Горчичники позволяют частично или полностью заменить химические препараты и быстрее вылечить ребёнка.

Горчичники могут быть трёх видов, это:

  • горчичные пластыри
  • бумажный пакетик с порошком
  • водостойкий тканевый пакет с горчицей, с различными примесями из женьшеня, льна, красного перца, пихтового масла, масла эвкалипта.

Горчичные пластыри состоят из плотной бумаги и слоя горчицы. В упаковке идёт по 10 листов. Размер одного листа 12,5 на 8 сантиметров. Для таких пластырей берётся чёрная горчица либо сурепка.

Бумажные пакеты состоят из 4 разделённых ячеек. При использовании пакета горчица равномерно распределяется в ячейках и позволяет равномерно прогреть больное место.

Непромокаемые тканевые пакеты герметично запакованы, по использованию ничем не отличаются от бумажных аналогов.

Ставить горчичники любого типа довольно просто. Эффект от прогревания тканными горчичниками при наличии дополнительных компонентов усиливается.


Горчичники используются в качестве отвлекающего, обезболивающего, спазмолитического, сосудорасширяющего средства.

Горчичники действуют противовоспалительно и помогают не только от кашля, но и при пневмонии, синусите, бронхите, ларинготрахеите, ангине, головной боли, невралгии.

Горчичник может помочь при стенокардии (лёгкой степени), гипертонии, болях в суставах, мышцах, ушибах, миозите, остеохондрозе, радикулите и других болезнях.

Гликозиды (черная, белая горчица) действуют раздражающе на кожу. Попадая в кровь, они заставляют организм реагировать. Фагоциты при этом активируются и поглощают возбудителей инфекции.

Кроме того в горчице содержится много полезных витаминов, минералов, ферментов и жирных и эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на здоровье в целом.

При появлении жжения организм мобилизирует естественные иммунные ресурсы. К области лёгких поступает сильный приток крови и состояние больного улучшается. Хватает 3-4 процедур для разжижения густой мокроты и выведения её из организма.

При каком кашле можно делать горчичники детям

Горчичники применяются при сухом кашле.

При сильном сухом кашле повреждаются мелкие сосуды лёгких и стенки альвеол, для облегчения состояния и перехода кашля во влажный, нужно сразу принимать меры, и начинать лечение.

Горчичники разжижают мокроту и помогают вывести её наружу.


Детям до 2 лет такая процедура противопоказана, для детей до 6 лет её можно делать с соблюдением мер предосторожности.

Есть бережные способы использования горчичника, которые позволяют оказать помощь при кашле и при этом не навредить нежной коже ребёнка, например, прослойка из марли или хлопчатобумажной ткани, использование оливкового масла вместо воды.

Как правильно поставить горчичники — пошаговая инструкция


Эту процедуру лучше проводить вечером, ребёнок при этом успевает откашлять образовавшуюся в процессе прогрева мокроту.

Горчичный пластырь приклеивается на сухую и чистую кожу, сверху укладывается полотенце, ребёнок укутывается пледом. Пластырь нужно держать 3 — 15 минут (в зависимости от возраста).

Маленьким детям кожу можно смазать маслом, чтобы избежать ожога.

Тканевый пакет перед использованием встряхивается, порошок равномерно распределяется и аккуратно помещается в тёплую воду, подогретую до 36 — 42 градусов на 15-20 секунд. Бумажный пакет окунается в воду на 7-10 секунд.

Горчичник применяется в тёплом виде. Кожу нужно протереть влажным полотенцем и на это место сразу же положить лечебный пакет (с него не должна капать вода). Сверху горчичник закрепляется бинтом и укрывается полотенцем. Больной укутывается одеялом или тёплым пледом.

Для детей младше 6 лет горчичник можно класть только на слой марли или смазать кожу маслом и держать не более 3 минут.

После процедуры кожа груди и спины протирается влажной тканью и высушивается полотенцем. При появлении очень сильного жжения, горчичник нужно сразу удалить. После процедуры, покрасневшее место смазывается жирным кремом, любым растительным маслом.

Для детей с чувствительной кожей и детей до 6 лет горчичник можно размачивать не в воде, а в оливковом масле, такой способ является более щадящим и безопасным (не вызывает ожогов).

После процедуры ребёнок должен оставаться в постели, не выходить на улицу, не переохлаждаться.

Горчичники можно заменить на ножные ванночки или горчичные обёртывания.

Для ванночки на 10 литров подогретой воды берётся 4 ложки сухой обезжиренной горчицы. После пропаривания, ноги вытираются полотенцем, одеваются шерстяные носки и больной укладывается в постель.

Для горчичного обёртывания берётся пелёнка и 2 ложки сухой горчицы.

  • Горчица разводится тёплой водой и настаивается 20 минут.
  • Разведённая горчица выливается в миску с литром горячей воды.
  • Грудная клетка ребёнка оборачивается смоченной в горчичном настое пелёнкой, сверху укрывается одеялом.
  • Процедура длится 5 — 20 минут в зависимости от возраста и действия горчицы.
  • После чего плёнка снимается, ребёнок протирается влажной тканью, вытирается насухо и укладывается в постель под одеяло.


Горчичники при кашле сперва нужно поставить или наклеить на грудь (немного ниже ключицы, на грудину и рёбра, не затрагивая область сердца).

Затем перевернув больного установить на спину (между и под лопатками).

На позвоночник горчичники клеить или ставить нельзя, пакеты размещаются с двух сторон от него.

Их можно установить на икры ног и ступни, а сверху надеть шерстяные носки. Такие горчичные сапоги увеличат эффективность прогревания.

Можно вместо горчичников насыпать горчичный порошок в носочки в количестве 1-2 чайных ложек на носок. На чистые и сухие ноги надеваются носки с горчицей, а сверху идут шерстяные носки.

Вместе с горчичниками на груди и спине такая терапия увеличивает кровообращение, снимает воспаление и ускоряет процесс разжижения мокроты.

Сколько держать

Ставить горчичники можно не дольше 4 дней подряд и не чаще раза в день.

  • Для детей 2-6 лет, через 3-5 минут горчичник нужно снять, более длительное лечение приводит к сильному раздражению кожных покровов.
  • Детям с 7 до 9 лет горчичник можно держать 5-10 минут.
  • Для детей старше 10 лет горчичник оставляется на 10-15 минут.

Для каждого ребёнка требуется индивидуальный подход и при нестерпимом жжении горчичник снимается. В следующий раз его нужно будет укладывать на марлю или салфетку и при необходимости держать меньше.

После процедуры ребёнок остаётся в постели, для усиления эффекта ему даётся тёплое питьё.


Детям до года горчичники противопоказаны.

Если через 3 дня (после прогревания горчичниками) эффекта не наблюдается, прогревание нужно прекратить, заменив его на более сильную терапию. Длительное использование горчичников может привести к аллергии, непереносимости компонентов.

При повышенной температуре (от 37,6 градусов) ставить горчичники любого вида нельзя!

Как правильно поставить горчичники: видео

Горчичники для лечения кашля используются не одно десятилетие, раньше их делали самостоятельно из бумаги и горчицы, затем появились пластыри и пакеты. Сейчас лишь требуется правильно выбрать качественный горчичник и правильно его установить, а эффект от лечения проявится очень скоро.

Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог - мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки - добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.

Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • пол-ложки сахара и столько же растительного масла;
  • по вкусу соль.

Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.

  1. Возьмите 200-граммовую баночку, вытрите её насухо, чтобы порошок не прилипал к влажным участкам, иначе на стенках останутся тёмные пятна.
  2. Высыпьте горчичный порошок в банку, туда же добавьте сахар, соль. Перемешайте и уберите в сторону.
  3. Вскипятите полстакана воды и дайте ей немного остыть - высокие температуры разрушают ферменты, содержащиеся в горчице.
  4. По ложке добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно размешивайте. Готовая приправа должна быть, как густая сметана, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Вымешивайте тщательно, не оставляя комочков.
  5. Теперь горчица должна «забродить». Для этого её в закрытой банке ставят в тёплое место (можно прямо на батарею) на несколько часов.
  6. Спустя некоторое время, открываем почти готовую приправу и добавляем в неё масло. Можно этого не делать, но тогда приправа будет быстро темнеть и скорее потеряет свою жгучесть.

Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко - проберёт до слёз!

Горчица с мёдом

Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • по ложке подсолнечного масла и свежеотжатого сока лимона;
  • четверть ложки соли.

Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.

  1. Сначала в кофемолке измельчаем горчичные зёрна в порошок и выкладываем его в посуду, где и будем разводить наш соус.
  2. Ставим воду на огонь и пока она греется, всыпаем соль в горчичный порошок и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Вливаем тёплую воду в подсоленную горчицу и перетираем, чтобы специя равномерно впитала влагу. Готовая смесь должна быть уже той консистенции, которую вы желаете получить в конце.
  4. Влейте мёд в получившуюся массу. Если он застывший, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и введите масло. Все компоненты ещё раз хорошенько перетрите, чтобы готовый горчичный соус имел однородную массу.

«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.

Русская горчица

Готовить горчицу - это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.

Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • по полстакана тёплой воды и уксусного раствора (разводим до 3%);
  • 2 ложки масла (подсолнечное, никакой оливки! Горчица у нас русская!);
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • для остроты пару сухих бутонов гвоздики.

Когда компоненты готовы, начнём приготовление.

  1. Воду нагреваем в миске и засыпаем в неё корицу с гвоздикой, лавровые листья, сахар и соль. Даём пряной смеси закипеть и провариваем несколько минут.
  2. Когда отвар немного остынет, цедим его через мелкое сито, чтобы в жидкости не осталось никаких случайных кусочков специй.
  3. Горчичный порошок насыпаем в удобную ёмкость и, понемногу вливая в него ароматный отвар, размешиваем соус до однородности.
  4. Осталось ввести масло и уксусный раствор. Последний вливайте частями, чтобы готовый продукт не получился слишком жидким.

Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.

Старорусская горчица

Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Готовьтесь. Это - рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • 80 грамм обычного жёлтого горчичного порошка;
  • столько же мёда (при желании, уменьшите количество);
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лимона и столько же растительного масла;
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.

  1. Высыпьте порошковую горчицу в глубокую пиалу, притрусите перцем с солью, полейте жидким мёдом и лимонным соком.
  2. Вскипятите неполный стакан воды с имбирём и цедрой. Дайте жидкости остыть и процедите сквозь ситечко в пиалу с горчичной смесью.
  3. Тщательно перетрите горчицу с отваром, сбрызните уксусом и введите растительное масло. При необходимости, подрегулируйте консистенцию готового продукта, добавив воду или порошок.

Специя будет готова к столу через сутки.

Рецепт Дижонской горчицы

Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.

Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли - приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.

Итак, понадобится:

  • 2 стакана любого белого сухого вина;
  • два вида горчицы: в порошке 60 грамм и в зёрнах 80 грамм;
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.

  1. Лук режем мелко, особенно не церемонясь. Его внешний вид в этом рецепте нам совсем неинтересен. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем, пока не закипит. После этого уменьшаем температуру и томим ещё минут 5.
  3. Когда «луковое» вино остынет, процеживаем его, проваренные овощи выбрасываем.
  4. Вводим в вино растопленный мёд и присыпаем солью.
  5. Пришёл черёд горчицы. Высыпаем порошок в кастрюлю, равномерно перетираем его в вине, чтобы вышла однородная масса без комочков. Добавляем масло.
  6. Снова включаем плиту, засыпаем в винно-горчичную смесь чёрные зёрна и томим, регулярно помешивая, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно - она «разойдётся» гораздо раньше.

Французская горчица

Французы - те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • по стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса;
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • половину стакана коричневого или немного больше свекловичного сахара;
  • одна луковица;
  • по чайной ложке соли, корицы и куркумы;
  • 2 желтка.

Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.

  1. В первую миску высыпаем одновременно и порошок, и зёрна. Смешиваем компоненты и заливаем водой. Даём настояться полученной смеси от 30 минут до часа.
  2. Лук режем на четвертинки и выкладываем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, притрушиваем куркумой и корицей. Разогреваем пряное вино с луком на плите и доводим до кипения. После этого, томим на огне ещё четверть часа.
  3. В третьей миске взбиваем желтки, отправляем к ним уже разбухшую горчичную смесь и заливаем тёплым пряным вином. Всю эту ароматную композицию ещё раз ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до загустения.

Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.

Датская горчица

Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • по 2 столовых ложки порошковой горчицы, взбитых сливок или жирной сметаны;
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшой ёмкости смешиваем сухую горчицу с сахаром и медленно, помешивая, вводим уксус, до консистенции густой сметаны.
  2. Паста должна настояться полчаса, а мы пока взбиваем сливки. Вводим их (или сметану) в готовый соус постепенно. После первой ложки пробуем, что получилось. Если вышло резковато, добавляем ложку сливок.

Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после - острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку - разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса - яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления - в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Горчица столовая

Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.

Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:

  • стакан основного компонента;
  • по 3 полные ложки подсолнечного масла и сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.

  1. Сначала готовим отвар из специй. Два стакана воды заливаем в миску и сразу засыпаем соль с сахаром и перцем, бросаем лаврушку, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и убираем на сутки настаиваться.
  2. Через день отвар нужно прокипятить снова и залить в него уксусную кислоту.
  3. Порошковую горчицу пересыпаем в глубокую тарелку и процеживаем в неё пряный настой. Тщательно перетираем специю с жидкостью до однородности и убираем в тёплое место на три часа.
  4. Спустя заданное время, вводим в почти готовую приправу масло, снова перемешиваем. Готово!

Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.

Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.

  1. Половину рассола наливаете в удобную посуду.
  2. Засыпаете порошок в рассол, постоянно помешивая.

Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.

Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.

На рассоле из помидоров

Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • четверть ложки сахара и ещё меньше соли.

Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.

  1. Налейте рассол в пол-литровую банку и засыпьте в неё в два раза меньше горчичного порошка. Туда сразу же добавьте соль с сахаром.
  2. Тщательно вымешайте массу до однородного состояния, горчица должна полностью промочиться. Дальше регулируйте её консистенцию до желаемой, добавляя или рассол, или порошок.
  3. Если хотите немного смягчить вкус готовой приправы, введите подсолнечное масло. Чем его больше, тем нежнее выйдет горчичка.

Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Это изысканный рецепт соуса, пришедший с родины горчицы. Французы любят делать её, используя зёрна, ведь порошок сильно уступает вкусовыми и ароматическими свойствами. А когда встречаются в одном соусе сразу два вида зёрен, приправа получается, «как в лучших домах ЛондОна и ПАрижу!»

  • до трети стакана зёрен белой горчицы;
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • по четверти стакана яблочного уксуса, мёда и апельсинового сока;
  • тёртая лимонная цедра (подойдёт и замороженная);
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Горчицу можно брать и одного сорта, но цветные зёрнышки в готовом соусе будут выглядеть особенно привлекательно.

  1. Смешиваем зёрна и немного разбиваем в ступке, затем добавляем к ним горчичный порошок.
  2. В получившуюся смесь вводим фруктовый сок, уксус и тёплую воду, понемногу. Лучше потом долить ещё, чем бороться с лишней жидкостью. Соус присыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
  3. Нам осталось добавить ещё укроп, мёд и цедру. После, взбиваем всё это великолепие блендером до состояния густого крема, или просто тщательно смешиваем, если хочется похрустеть зёрнышками в готовом соусе.

Храните такую приправу в холодильнике. Используйте, как заправку для салатов, как маринад для любого вида мяса. А хотите, просто мажьте на хлеб и наслаждайтесь незабываемым вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой. Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред.

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем - вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.

Горчичники пользовались большой популярностью у советских медиков. Современные специалисты относятся к ним со значительным скепсисом. Горчичники раздражают кожу, вызывая местную лихорадку, и стимулируют иммунную систему. Их эффективность не подтверждена в клинических испытаниях, однако многие врачи и пациенты, полагаясь на свой положительный опыт, продолжают рекомендовать и использовать это средство.

Состав

Горчичники представляют собой бумажные пакеты с порошкообразным содержимым. Они могут быть цельными или разделенными на 4 ячейки. Порошок состоит из измельченных горчичных зерен, к которым может быть добавлен жмых и эвкалиптовое масло в зависимости от формы выпуска. Пакеты помещены в пластиковую упаковку.

В горчице содержатся следующие вещества, обеспечивающие лечебные свойства препарата:

Около 10% состава семян остается не выявленными.

Внимание! Горчичный порошок нужно использовать только местно и по назначению! При приеме внутрь или вдыхании возможно серьезное отравление.

Показания к применению

Горчичники могут быть использованы в следующих случаях:

Методика использования

Горчичник стряхивают для равномерного распределения порошка внутри пакета. Перед использованием важно проверить целостность упаковки, в противном случае возможны ожоги. Пакет опускают на несколько секунд в воду, нагретую до 37°. После этого дают жидкости стечь и укладывают на чистую сухую кожу пациента.

Желательно сверху намотать полиэтилен и утепляющий материал, хотя бы шерстяной шарф. Для детей время процедуры должны составлять несколько минут, для взрослых пациентов – до 20. Необходимо, чтобы горчичник был плотно прижат к коже. Ослаблять натяжение нужно только при появлении сильного чувства жжения или зуда. Держать горчичник дольше указанного промежутка может быть опасно для здоровья.

Внимание! Только правильное применение горчичников и постановка их согласно инструкции избавит больных от возможных нежелательных последствий.

После проведение процедуры нужно избегать физического или умственного напряжения, переохлаждения. Лучше решением будет лечь спать или заняться спокойной деятельностью.

Зоны наложения

Чаще всего горчичники ставят на спину и область груди. Показаниями для этого являются воспаления нижних дыхательных путей. На спине их помещают под лопатками до зоны поясницы, не затрагивая область позвоночника. Спереди их кладут на грудину и ребра. Такая мера чаще всего практикуется при бронхите. Стоит отметить, что прогреть дыхательные пути при помощи горчичников вряд ли выйдет, их действие не распространяется настолько глубоко. Для этих целей больше подойдет .

При насморке горчичники можно использовать в качестве меры отвлекающей терапии. Для этого их ставят на ноги. При любых простудных заболеваниях рекомендована постановка горчичников на икры или на стопы.

Важно! На лицо горчичники лучше не ставить из-за риска получить ожоги, для этих целей лучше использовать перцовый пластырь.

При радикулите их ставят на поясницу . Специалисты рекомендуют предварительно окунуть их в раствор меда с фурацилином. Это усилит прогревающее действие и снизит проявление воспаления.

При остеохондрозе горчичники ставят на место поражения, стараясь разместить их на мышцах . При шейном варианте заболевания их помещают на воротничковую зону. Горчичники в этом случае не помогают избавиться от остеохондроза. Они являются временной мерой, снижающей выраженность симптомов.

В пособиях по народной медицине можно встретить рекомендации по лечению при помощи горчичников головной боли, гипертонии, бессонницы . Такая мера не является официальной и не находит своего отражения в инструкции. Для этого горчичники ставят на область стоп или на затылок. В последнем случае их нужно поменьше отжимать: это необходимо, чтобы через жидкость, смачивающей волосы, активные компоненты достигли кожи головы.

Видео: зачем и как ставить горчичники?

Механизм действия

При контакте гликозида с кожей возникает реакция раздражения. Организм реагирует на компоненты горчицы, как на чужеродный агент. В результате в месте наложения расширяются сосуды, туда мигрируют клетки иммунной системы. Развивается покраснение, ощущается жжение и зуд.

В кровь выделяется гормон адреналин. Он стимулирует все системы организма, в том числе иммунную. В результате активируются особые клетки – фагоциты. Они отвечают за переваривание чужеродных элементов. При инфекции это помогает бороться с ее источниками. При мышечных болях усиленное локальное кровообращение помогает скорейшему удалению вредных токсинов, в частности, молочной кислоты.

Отвлекающая терапия при гипертонии и головной боли связана с идеей о том, что при повышении интенсивности кровообращения в одном месте, она снижается в другом. То есть наложение горчичников на стопы должно вызвать отток крови от головы, что приведет к устранению симптомов. Надо сказать, что эта теория не находит никаких подтверждений в теоретической медицине.

Противопоказания

Горчичники имеют широкий спектр противопоказаний. Они могут быть относительными или абсолютными. Их категорически нельзя применять в следующих случаях:

Прочие противопоказания не являются однозначными и категоричными , при их наличии применять горчичники стоит, проконсультировавшись с врачом и обсудив схему лечения:

Побочные эффекты

После приема горчичников возможны следующие неприятные последствия:

Горчица применяется для различных процедур (горчичники, горчичные обвертывания, ванны, компрессы и др.) при бронхитах, воспалении легких, невралгиях Она содержит эфирное горчичное масло, вызывающее раздражение кожи, быстрое расширение кровеносных сосудов, что способствует рассасыванию очагов воспаления и уменьшения боли. Процедуры с использованием горчицы надо делать также на неповрежденных участках кожи, где нет царапин, ссадин, сыпи, раздражения.


Горчичник
, листок бумаги, покрытый равномерным слоем горчицы. Его нужно смочить в теплой воде (36-40°С), стряхнуть лишнюю воду и плотно прижать намазанной стороной к телу. Если кожа очень чувствительна, то располагают слоем горчицы вверх. Сверху горчичник накрывают полотенцем, а больного тщательно укрывают одеялом. Держать горчичник следует 5-15 мин, но если ощущается боль, терпеть ее не следует, так как может появиться ожог. Сняв горчичник, следует обтереть кожу марлей или куском ваты, смоченными теплой водой и отжатыми, насухо обтереть полотенцем и смазать вазелином или любым питательным кремом. Больного одевают и хорошо укрывают.(см. схемы ниже)

Горчичник, пригодный к употреблению, при смачивании теплой водой издает острый запах горчичного масла, а в сухом виде не осыпается. Горчичник можно сделать и самим. Для этого столовую ложку сухой горчицы смешивают с таким же количеством пшеничной или картофельной муки и разводят теплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу через 30 мин наносят слоем в 0,5 см на двойной слой марли или кусок ткани (8X12 см), покрывают куском такого же материала или марли, кладут на кожу и держат 5-10 мин. Если горчичник готовят для маленького ребенка, то к 1 ст ложке сухой горчицы добавляют 2-3 ст. ложки муки.

Горчичный воротник . Из тонкой ткани выкраивают два одинаковых куска в виде широкого воротника, прикрывающего верхнюю часть спины от лопаток до начала волос на затылке, а также надплечье и верхнюю часть груди. Намазав оба куска приготовленной горчичной массой, складывают их вместе, горчицей внутрь. Воротник накладывают на кожу, прикрывают полотенцем, затем теплым платком и оставляют на 8-20 мин. После процедуры можно смазать кожу питательным кремом.

Горчичный компресс . Две столовые ложки сухой горчицы растворяют в литре теплой воды и тщательно размешивают. Смесь процеживают через втрое сложенную марлю. Кусок марли, бинта или любой другой чистой ткани смачивают в растворе, слегка отжимают и прикладывают к телу, накрывают клеенкой, полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой, а поверх - ватой, платком или другой теплой тканью и хорошо укрывают больного одеялом. Держат такой компресс до появления жжения; действует он сильнее, чем горчичники.

Горчичное обертывание . В растворе, приготовленном так же, как для компресса, смачивают большой кусок ткани, обертывают им грудную клетку, оставляя область сердца свободной. Сверху кладут клеенку, полиэтиленовую пленку или вощеную бумагу и обвязывают больного теплым платком на 5-15 мин. Горчичные ванны для рук или ног Горчицу (0,5- 1 г горчицы на 1 л воды) насыпают в матерчатый мешочек, опускают в ведро с теплой водой (38-40°С) и несколько раз отжимают. Ноги погружают в раствор до середины голени, а если ванну делают для рук, их погружают до локтей. Продолжительность процедуры - 10-20 мин. После нее ноги или руки надо обмыть теплой водой, насухо вытереть и сразу лечь в постель.

Горчица к ступням ног . Сухую горчицу насыпают в носки и надевают их, ложась спать. Предварительно надо посмотреть, нет ли на ступнях ссадин или потертостей. В таких случаях процедуру делать нельзя.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...