Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

Фтор в организме человека. Фтор (F): все о химическом элементе и его роли в жизни человека

Очень часто причиной нашего плохого самочувствия, усталости, появления различных болезней или просто дискомфортных ощущений является недостаток или переизбыток того или иного вещества в организме. Однако зачастую мы не подозреваем об этом, поскольку очень небольшое количество людей склонно к тому, чтобы контролировать своё питание и, тем более, соблюдать правильный баланс полезных веществ, которые получает из пищи наш организм.

Описание и характеристика

Это химически активный ядовитый газ, который имеет бледно-жёлтый цвет и очень резкий запах, может переходить в жидкое или твёрдое состояние при очень низких температурах. В переводе с греческого название данного элемента означает «разрушение», и оно было дано фтору не просто так: дело в том, что в реакциях с другими веществами он оказывает разрушительное действие на некоторые из них, иногда вызывая возгорание и взрывы.

Пытаясь получить чистый фтор, многие исследователи и учёные погибали или становились инвалидами. Этот факт также стал причиной того, что веществу дали еще одно, уже неофициальное название - «несущий гибель».

Знаете ли вы? Первыми учёными, которые пострадали из-за попыток получить свободный фтор, были братья Георг и Томас Ноксы - члены Академии наук королевства Великобритании и Ирландии. Для достижения своей цели они смастерили аппарат из плавикового шпата, однако получить желаемый микроэлемент им так и не удалось. Такие попытки привели к скорой кончине Томаса Нокса. Его брат вследствие проводимых экспериментов потерял трудоспособность и был вынужден три года лечиться.

Наконец-то выделить фтор удалось в конце ХІХ века учёным-химикам из Франции. Примерно в то же время было доказано, что, несмотря на название и все свои опасные свойства, этот элемент является необходимым для организма человека.

Функции и роль в организме

Среди важных функций, исполняемых фтором в человеческом организме, следует выделить следующие:

  1. Этот микроэлемент является самым важным участником обмена минералов.
  2. Его наличие является важным фактором стабильного развития крепкого скелета, упрочнения и срастания костей после их повреждения.
  3. Положительно влияет на волосы и ногти, стимулирует их рост и способствует упрочнению.
  4. Во взаимодействии с фосфором и кальцием, предотвращает развитие кариеса.
  5. Является важной частью процесса кровотворения.
  6. Он поддерживает рабочее состояние иммунитета.
  7. Способствует образованию зубной эмали и костной ткани, сохранению целостности зубов.


В чем содержится фтор: продукты источники

Поскольку, как мы видим, человеческий организм испытывает потребность во фторе, важно знать, какие продукты надо употреблять, чтобы насытить его данным микроэлементом. В наш организм рассматриваемое вещество проникает со следующими продуктами:

  • обычная вода для питья (от 60 до 80% фтора поступает в организм именно через воду);
  • черный и зелёный чай;
  • морепродукты;

Знаете ли вы? Поскольку из продуктов питания фтор усваивается с трудом, взрослому человеку без повышенных нагрузок на организм для того, чтобы принять необходимую суточную дозу микроэлемента, необходимо выпить 5 стаканов чёрного чая, съесть 700 г морской рыбы, 3,5 кг зернового хлеба либо 300 г грецких орехов.

  • грецкий орех;
  • крупы, оруби;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо;
  • зелёные листовые овощи;
  • картофель;
  • вино;
  • яблоки;
  • грейпфруты, мандарины.


Суточная потребность и нормы

Чтобы ваши кости были прочными, зубы здоровыми, а иммунитет стойким, необходимо удовлетворять суточнуб потребность организма во фторе. Суточная доза этого элемента, необходимая человеческому организму, зависит от массы тела, возраста и энергозатрат, поэтому потребности в нём у взрослых, детей, спортсменов и беременных женщин значительно отличаются.

Для взрослых

Среднестатистическому зрелому человеку с нормальными энергозатратами необходимо вместе с пищей принимать полтора мг такого вещества в день. Наибольшее его количество мы, как правило, получаем из питьевой воды. Среди производителей воды существует тенденция к обогащению её синтетическим фторидом натрия, если, добытая прямо из источника, она содержит мало фтора (т.е., если в ней содержится менее 5 мг вещества на один литр).

Для детей

Особенно важно удовлетворять потребность во фторе детского организма: до 17 лет ещё формируются и минерализуются кости и зубы, а данный элемент в этом процессе играет очень важную роль. Суточная доза фтора для детского организма составляет около 1 мг.

Важно! Прием 5 и больше граммов фтора в день является опасным для человеческой жизни.

Для беременных

Поскольку до вынашивания ребенка в женском организме происходит множество естественных изменений, к тому же, он является источником всех необходимых веществ и для плода, суточная доза рассматриваемого вещества, рекомендуемая для употребления беременным, превышает дозу, необходимую обычному взрослому человеку. Она составляет около 1,5 мг


Для спортсменов

Ежедневно тренируясь, спортсмены, конечно же, тратят больше энергии, чем люди, не подвергающиеся сильным физическим нагрузкам. Соответственно, и суточная доза фтора, которую должны употреблять спортсмены, выше - 2 мг.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Данный микроэлемент может принести человеку как пользу, так и вред. Важно следить за тем, чтобы количество такого вещества в продуктах, принимаемых вами за день, не было слишком малым либо же, наоборот, большим. Как недостаток, так и переизбыток его в организме могут привести к нежелательным последствиям.

Нехватка

Вода, которую мы пьём каждый день - главный источник данного вещества для человека, поэтому причиной дефицита микроэлемента в организме может быть банальный недостаток питьевой воды в вашем ежедневном рационе.

Симптомы нехватки фтора:

  • появление кариеса, эрозий, некрозов на зубах, возникновение их гиперчувствительности;
  • ломкие ногти;
  • выпадение, ломкость волос;
  • возникновение железодефицитной анемии;
  • остеопороз (особенно характерен для тех людей, чей возраст превышает 50 лет).


Профицит и его вред

Профицит данного вещества может быть вызван приёмом препаратов, в составе которых оно есть, или же употреблением воды с чересчур большой концентрацией фтора.

Утверждать переизбыток такого элемента в организме можно при наличии следующих симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • слезотечение;
  • потеря голоса;
  • общая слабость организма;
  • дрожание пальцев;
  • судороги;
  • кровоточивость десен;
  • диарея, боли в животе;
  • брадикардия;
  • пневмония;
  • нарушение жирового обмена;
  • проблемы с ЦНС.

Важно! Вода, в которую специально добавляют фтор, не приносит никакой пользы младенцам, а наоборот, способствует ухудшению мозговой деятельности, что выражается в снижении уровня IQ. Исследования доказывают, что дети, проживающие в районах с фторированной водой, уступают в умственном развитии и интеллектуальных способностях тем детям, которые живут в местах, где воду не фторируют.

Препараты с фтором

Довольно часто для того, чтобы повысить уровень концентрации фтора в организме или же улучшить состояние зубов, люди применяют препараты, в состав которых входит данный элемент. Среди них:

  1. Зубная паста «Aquafresh», которая способствует снижению чувствительности зубов и оказывает антисептическое действие. Применяют её путем чистки зубов утром и вечером. Противопоказаний к применению нет.
  2. Капли «Vitaftorum» - препарат, который применяется для предупреждения кариеса у детей и нормализации формирования постоянных зубов. Принимается внутрь во время или через 15 минут после еды.
  3. Гель «Sensigel» - это гель для зубов, который способствует понижению чувствительности твердых тканей зуба. После чистки зубов гель наносится на безболезненные зоны.
  4. Раствор Натрия фторид применяется местно или внутрь для профилактики кариеса и лечения некариозных поражений или же общего повышения количества фтора в организме.


Взаимодействие с другими веществами

Фториды образуют плохо растворимые соединения при реакции с ионами магния, кальция и алюминия. Магний же сильно тормозит процессы усвоения фтора. Если вы хотите повысить уровень вещества путем приёма специальных препаратов, лучше не принимать их вместе с лекарствами, содержащими магний.

Принимая данный элемент вместе с витаминами A и D, вы способствуете появлению твердых образований на костях. Он также плохо влияет на усвоение йода, поэтому лучше отказаться от фторосодержащих препаратов, если вы принимаете средства с йодом.

При этом фтор способствует улучшению усвоения железа. Примером этого являются довольно частые случаи совместного протекания кариеса и железодефицитной анемии.

Знаете ли вы? В большинстве развитых стран мира воду специально не фторируют. Львиную часть воды, в которую специально добавляют данный элемент, употребляют жители США: они пьют её больше, чем жители всех остальных стран мира вместе взятые.

Противопоказания и меры предосторожности

Основное противопоказание к употреблению микроэлемента связано с его передозировкой, поскольку в определенных дозах (5 г) он может привести к летальному исходу. Важно контролировать то количество фтора, которое поступает в ваш организм вместе с препаратами и продуктами, в которых он содержится. В остальном же то, можно ли и нужно ли вам принимать фторосодержащие препараты, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма.

Фтор - это вещество, которое необходимо вашему организму для нормального развития зубов, формирования и укрепления костей и т. д., однако, его профицит может привести к нежелательным последствиям. Важно знать, какая суточная доза фтора является нормальной для вашего организма и с какими продуктами питания можно её получить.

История открытия фтора (лат. Fluorum) очень насыщена. Многие известные химики, начиная с 1771 года, пытались выделить этот элемент с фторосодержащих соединений. Однако их опыты заканчивались или летальным исходом или тяжелыми травмами и болезнями. За это этот элемент и начали называть фтором (греч. phtoros — разрушение, гибель). Лишь в1886 году француз-химик А. Муассан смог получить этот опасный газ. Но хотя этот газ и является очень опасным элементом, роль фтора в организме человека просто неоценима.

Свойства и роль фтора

Фтор является необходимым элементом для человеческого организма, поскольку является главным участником минерального обмена. Также фтор способствует нормальному развитию скелета, делает костную ткань более твердой и прочной, улучшает состояние волос, зубов и ногтей и обеспечивает их рост.

Взаимодействуя с фосфором и кальцием, фтор не дает развиваться кариесу, поскольку обладает способностью проникать в образованные на зубной эмали микротрещины и ликвидировать их. Помимо этого фтор принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, увеличивает скорость срастания костей при переломах, поддерживает работоспособность иммунитета и является профилактикой остеопороза.

Фтор способствует лучшему усваиванию железа, а также очищает его от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Применение зубной пасты с фтором предотвращает размножение вредных бактерий, способствует сохранению целостности зубов, предохраняет их от возникновения зубного налета и камня.

Фтор крайне необходим организму для образования зубной эмали и костной ткани.

Суточная потребность во фторе

Суточная норма употребления фтора составляет 0, 5-4 мг. Больше всего фтора человек получает вместе с питьевой водой, и немного меньше с продуктами питания. Для обеспечения организма фтором во многих районах, где в литре воды содержание этого микроэлемента не превышает 5 мг, в нее добавляют такое синтетическое вещество как фторид натрия.

Фтор в продуктах

Больше всего фтора в чае, черном и зеленом, в морепродуктах, в морской рыбе, в грецких орехах. Богаты этим микроэлементом и крупы, такие как овсянка, гречка, рис. Содержится фтор и в отрубях, молоке, мясе, печени, муке грубого помола, яйцах, луке и картофеле. В небольших количествах встречается он и в вине. Фтор присутствует и в некоторых плодах, к примеру, в яблоках, грейпфрутах, в зеленых листовых овощах.

Удовлетворить суточную потребность во фторе с помощью продуктов питания довольно сложно: для этого взрослому человеку нужно съесть, к примеру, 700 граммов лосося или 3, 5 килограммов зернового хлеба, или 300 граммов грецких орехов. Можно, кстати, выпить примерно 20 литров молока. Конечно же, это практически невозможно. Зато с питьевой водой в организм поступает до 70% суточной нормы фтора.

С употреблением фтора нужно быть предельно внимательным, поскольку граница между дефицитом этого микроэлемента и его избытком очень тонка. Не стоит забывать, что в природе фтор - это яд, ядом он становится и при приеме избыточной дозы.

Недостаток и избыток фтора

Дефицит фтора в организме провоцирует развитие кариеса, более всего к этому склонны дети. Кроме того, кости становятся более слабыми и хрупкими, ногти ломкими, появляется проблема выпадения волос. В силу того, что железо хорошо усваивается только вместе с фтором, при нехватке этого микроэлемента часто возникает железодефицитная анемия.

Избыток фтора ведет к тому, что процесс обмена веществ становится более медленным, замедляется также и рост, повреждаются кости, ухудшается здоровье зубной эмали, появляются слабость и рвота. Увеличение количества фтора приводит к учащенному дыханию, понижению давления, возникновению судорог и к поражению почек.

Вызванное избытком фтора отравление может привести к появлению конъюнктивита, бронхита, пневмонии. Кроме того, страдают слизистые оболочки бронхов и кожные покровы, нарушается деятельность центральной нервной системы. Отравление фтором может привести к коме.

Отравление фтором имеет свое название - флюороз. Чаще всего им страдают люди, живущие в местности, богатой этим микроэлементом и пользующиеся зубной пастой, содержащей фтор.

Флюороз грозит нарушением обменных процессов, разрушением эмали зубов и костей. К слову, зубы начинают крошиться, не вызывая при этом никаких болевых ощущений.

При флюорозе перестают нормально функционировать такие органы, как щитовидная и паращитовидная железы, печень. Ткани организма начинают задыхаться.

Как правило, к развитию флюороза ведет употребление питьевой воды с высокой концентрацией микроэлемента (выше 4 мг на литр) в течение 10-20 лет.

Фтор образует и некоторые токсичные соединения, к примеру, NaF , 5-10 граммов которого могут привести к летальному исходу.

В России существуют стандарты, согласно которым количество фтора в воде не должно быть больше, чем 1, 5 мг на литр, однако, к примеру, в Москве и некоторых других регионах эта концентрация выше.

Реклама на каждом шагу твердит о том, что зубная паста, содержащая фтор, крайне необходима для всех. Но в некоторых странах, к примеру, в Бельгии, такая паста запрещена, поскольку она может вызвать избыток фтора в организме человека. Помимо зубной пасты, существуют и другие, якобы полезные для зубов средства, содержащие фтор, например, жевательная резинка, эликсиры, витамины. Они действительно принесут только пользу, если имеется дефицит в организме фтора, однако частое и комплексное их применение ведет к перенасыщению организма данным микроэлементом.

Кроме того, не стоит забывать, что фтор сам по себе кариес не вылечивает - он служит только средством профилактики.

Хуже всего, когда живущие в регионах с высоким содержанием микроэлемента в воде подростки пользуются зубной пастой и другими средствами с фтором - у них развивается минерализация тканей, поскольку зубы находятся в стадии формирования. Фтор оказывает вредное воздействие и на формирующиеся волосы, кожу, ногти, мышцы, связки и сосуды, соединительную ткань и эндокринные железы.

Фтор очень полезен для организма человека, в частности, для развития зубов и костей, но не стоит забывать о том, что избыток фтора, как и его дефицит, губительны.

Помните, что нельзя одновременно использовать зубную пасту с фтором и другое средство, в состав которого входит этот микроэлемент. В регионах, в которых питьевая вода содержит суточную норму фтора, можно использовать только зубные пасты с низким содержанием элемента или вовсе без него.

Людям, которые проживают в богатых фтором регионах, таких, к примеру, как Урал, Москва и Подмосковье, пользоваться содержащими фтор средствами противопоказано.

И помните, что, прежде всего, необходимо узнать, какие микроэлементы входят в состав воды, которую вы пьете.

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят , хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 процентов) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизуются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с потоком крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах
Продукт (200 г) Фтор (мг)
(черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Рак 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызовет ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них ко всему добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что надо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу органов.
  7. . Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище, порции и частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даче после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в . Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.

Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.

Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет , препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.

Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.

Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.

ВНИМАНИЕ . В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.


Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой . Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА . Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно .

СПРАВКА . Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ . Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.

Таблица содержания

В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.

Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания

Продукт Содержание на 100 г, мкг Средний % от суточной нормы для взрослого
чай (чёрный, зелёный, белый) 10 000-20 000 628,5
скумбрия 1400-3000 92
тунец (свежий и копчёный) 1000-2000 63
минеральная вода 800-1500 48
треска, путассу, минтай, хек 700-1400 44
грецкий орех 685-1300 41
пикша 500 20,75
ставрида 490-1000 31
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва 430-900 28
устрица 340-860 25,25
свинина, баранина 150-300 6,5
курятина 140-280 9,6
яйцо куриное 90-180 6
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель 50-100 3,125
говядина 16-32 1,025
сухое молоко, орех пекан 10 0,425
редис 6-12 0,3875
морковь 3-6 0,2

СПРАВКА . Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.

Суточная норма


Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

ОСОБЕННОСТИ . Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Полезное видео

Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья . При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Чтобы быть всегда в отличной форме, важно следить за образом жизни и сбалансированностью питания. Так как организм человека содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, важно отличать, какое вещество и в каких количествах необходимо. Сегодня мы обсудим вопрос, в каких продуктах содержится фтор и какова суточная потребность в нём.

Зачем нужен этот элемент

В организме взрослого человека этот элемент содержится в количестве 2,5-2,7 г. Он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Основное количество фтора сосредоточено в костной ткани и в наружной эмали зубов.

Без этого вещества в нашем организме не смогли бы нормально протекать следующие процессы:

  • формирование зубов;
  • рост костей и заживление переломов;
  • усвоение железа.

Фтор играет не последнюю роль в процессах образования новых кровяных клеток, а также в работе иммунной системы. Этот элемент практически всегда работает вместе с кальцием и способствует его сохранению в костных тканях. От этого напрямую зависит прочность костей, и значительно снижается риск развития остеопороза.

Хотя фтор так важен в нашем теле, его передозировка может иметь печальные последствия. Поэтому немаловажно чётко уяснить, сколько вещества можно употреблять в сутки, а также в каких продуктах питания оно содержится.

Сколько вещества в сутки необходимо человеку

Среднее количество фтора, необходимо человеку ежесуточно, – 2 мг. Если ваш вес меньше нормы, тогда нормой потребления элемента будет считаться 1,5 г. Также на эту цифру может влиять уровень физических нагрузок: чем он выше, тем больше вещества необходимо.

К счастью, продукты питания, содержащие фтор, не способны навредить вашему организму, ведь этот компонент присутствует в них в весьма незначительных количествах. Большая часть фтора, потребляемая нами ежедневно, поступает в организм вместе с водой, и только треть – с пищей.

Источники вещества

  1. Чёрный, зелёный и белый чай.

Как ни странно, но это лидеры по содержанию фтора. На 100 г сухого продукта приходится 10 мг чистого вещества. При этом и зелёный, и чёрный чай содержат одинаковое количество вещества.

  1. Скумбрия и тунец.

Хотя эти виды рыбы и содержат около 1 мг фтора в 100 г, их лучше заменить растительными источниками. Это будет намного полезнее для организма.

  1. Минеральная вода.

Неудивительно, что именно через воду человек получает большую часть фтора. Всего 100 мл воды содержит 0,8 мг вещества. Если подсчитать, что в день человек может выпивать от 2 л, то этого более чем достаточно. Желательно контролировать, сколько воды с повышенным минеральным составом вы употребляете в сутки, так как постоянная передозировка вещества может нанести серьёзный вред.

  1. Грецкий орех.

Оказывается, это не только натуральный источник белка, но и возможность восполнить нехватку фтора в организме человека. В 100 граммах очищенных орехов содержится около 0,7 мг элемента.

  • гречка;
  • картофель;
  • редис;
  • яблоко;
  • мука;
  • морская капуста;
  • грейпфрут.

Когда вещества не хватает

Чуткий человеческий организм реагирует на любые изменения баланса. Итак, если вы не восполняете суточную потребность во фторе, могут появиться такие симптомы:

  • ослабление костей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • развитие анемии;
  • проблемы с зубами.

Не пытайтесь самостоятельно увеличивать количество фтора в организме, если вам это кажется необходимым. Передозировка вещества в разы опаснее, чем его нехватка.

Опасность передозировки

При передозировке фтора у человека могут развиться очень серьёзные отклонения. Некоторые из них описаны ниже.

  1. Изменение формы кости, её уплотнение и в то же время потеря крепости.
  2. Общая слабость в руках и ногах.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Аллергические реакции в виде одышки, затруднённости дыхания.
  5. Ослабление умственных возможностей.
  6. Необратимое повреждение почек.
  7. Падение давления, судороги.
  8. Заболевания лёгких.
  9. Кома.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной передозировки, следует следить за препаратами, которые назначают стоматологи для укрепления зубов. С особой осторожностью следует относиться к зубным пастам с фтором. Нередко их рекламируют как защиту от кариеса, однако избыток этого вещества может повлечь большие проблемы.

Вам также будет интересно:

Оперативные сводки донбасса
Share Tweet Share Share Email Comments 18.04.19. Сообщение от военкора Оксаны Шкоды. Пока...
Пышный бисквит красный бархат
Шикарный праздничный торт «Красный бархат» — настоящее украшение застолья! Божественный...
Пикша запеченная в духовке
Рыба является одним из самых низкокалорийных и очень полезных блюд. Особенно - пикша,...
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото Деруны из картошки и кабачков
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто,...
Цыпленок в фольге в мультиварке Как приготовить цыпленка табака в мультиварке скороварке
Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте...