Сайт о холестерине. Болезни. Атеросклероз. Ожирение. Препараты. Питание

На какие вопросы отвечает подлежащее?

Как делается фонетический разбор слова: пример звукового анализа

Гороскоп для мужчины-Девы

Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка!

Cонник усыновить ребенка, к чему снится усыновить ребенка во сне видеть

Международная номенклатура алканов

Обеспечение клеток энергией

Маточные трубы, они же фаллопиевы

Прокуратура Башкортостана: «Преподавание башкирского языка вопреки согласию родителей не допускается Из истории вопроса

Что мы знаем о Дагестанской кухне?

Кремль не пошел на уступки татарстану по вопросу изучения языка в школах Сделать исключение для татарстана: сначала татарский, а потом изменения во фгосах

Монгольское завоевание и его влияние на историю России

Знаменитые русские судебные ораторы Ораторы 19 века

Молитвы при глазных болезнях

Трансферин с низким уровнем гликирования (CDT): лабораторный критерий злоупотребления алкоголем Кровь на сдт в наркологии

Что кушать при больной поджелудочной железе. На столе таких больных могут присутствовать только

Поджелудочная железа является одним из важных органов, который регулирует все пищеварительные процессы. В процесс ее работы вырабатываются ферменты и необходимый желудочный сок. А эти вещества принимают непосредственное участие в расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих внутрь с пищей. При этом такая железа производит инсулин. Гормон, отвечающий за усвоение организмом глюкозы. И если человек сталкивается с заболеваниями поджелудочной железы, то страдать начинает вся внутренняя система. Помочь в такой ситуации сможет только специальное, лечебное питание.

Основные принципы питания

Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает под собой соблюдения следующих правил:

  1. За основу берется .
  2. Прием пищи должен осуществляться через небольшие промежутки времени, не превышающие трех часов.
  3. Нельзя перегружать свой желудочно-кишечный тракт либо, наоборот, вводить его в состояние стресса. Поэтому голодание либо избыточное потребление продуктов за одну трапезу должно избегаться.
  4. Основную долю рациона должны составить белковые продукты.
  5. Продукты, обладающие высокой калорийности, должны исключаться из ежедневного меню.
  6. Все приготовленные блюда в идеале нужно употреблять в измельченном виде.
  7. Соблюдать достаточный питьевой режим.
  8. Каждый день на столе должны присутствовать легкие супы, которые положительно влияют на систему пищеварения.
  9. Блюда не должны быть слишком горячими или охлажденными, их температура должна быть комнатной.

Запрещенные и разрешенные продукты

Разобраться со списком продуктов, что можно кушать, а что нельзя, поможет следующая таблица. Употребляйте предложенные продукты и скорее идите на поправку.

Что можно? Что нельзя?
  • Супы молочные, вегетарианские, овощные
  • Сухарики
  • Нежирные сорта рыбы
  • Постное мясо (курица без кожи, индейка)
  • Творог до 1% жирности (можно делать суфле, пудинги)
  • Кефир не слишком кислый
  • Куриные яйца, но чаще только белок (лучше готовить в виде омлета или запеканки)
  • Рисовая крупа, овсяная и гречневая
  • Домашняя лапша, вермишель, макароны
  • Картофель в отварном, запеченном виде или как пюре
  • Морковь и свекла в вареном виде
  • Размоченные сухофрукты
  • Какао, крепко заваренный чай
  • Алкогольная продукция, газированные напитки
  • Жареная картошка, котлеты
  • Копченая курица, сырокопченые колбасы, сосиски, шпик и свиное сало, субпродукты
  • Соленые сыры и орешки
  • Маринованные овощи (капуста, морковь)
  • Шоколадные конфеты
  • Свежеиспеченный хлеб и булочки из муки первого сорта
  • Наваристые бульоны
  • Холодец
  • Тугоплавкие жиры животного происхождения
  • Отруби, крупы и овощи, содержащие грубые волокна
  • Грибы, консервированный горошек и кукуруза, все бобовые

Примерное диетическое меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак : чай, протертая гречневая каша и суфле из отварного мяса.
Перекус : легкий омлет, запечь два яблока и выпить стакан травяного отвара.
Обед : суп овощной, паровые котлеты из индейки, сладкое фруктовое желе и стакан ягодного киселя.
Полдник : стакан светлого чая и два сухарика.
Ужин : суфле из трески, тарелка вареных овощей. А перед сном стакан кефира.
Вторник Завтрак : тарелка овсяной каши, паровая мясная котлета и чай с молоком.
Перекус : чашка киселя и баночка нежирного домашнего творога.
Обед : снова овощной суп из кабачков, картофельное пюре, суфле из молодой говядины, компот из сушеных яблок.
Полдник : отвар шиповника и два сухарика из белого хлеба.
Ужин : паровой омлет из трех куриных белков, манная жидкая каша и светлый чай. Перед сном 100 мл минеральной воды.
Среда Завтрак : полужидкая гречневая каша, кусочек отварного куриного филе, винегрет без соленого огурца.
Перекус : протертый нежирный творог с небольшим добавлением сухофруктов, а также отвар шиповника.
Обед : рисовый слизистый суп, запеченная в фольге картошка, кнели из телятины, одно яблоко.
Полдник : фруктовое желе и компот из чернослива и кураги.
Ужин : отварные макароны, кусочек рыбки, приготовленной на пару и чай. А перед сном нужно выпить кефир.
Четверг Завтрак : молочная каша из овсянки, кусочек отварной индейки, чай.
Перекус : отвар из шиповника и паровой белковый омлет.
Обед : постный суп, бефстроганов из нежирного куска говядины, немножко отварных овощей и стакан киселя.
Полдник : морковное суфле и один сухарик.
Ужин : пюре из овощей, отварной хек и 200 г творога.
Пятница Завтрак : вязкая рисовая каша, чай и кусочек куриного филе.
Перекус : одно печеное яблоко и омлет, после чего можно выпить отвар шиповника.
Обед :суп из свеклы, говяжье суфле, лапша и желе из сладких ягод.
Полдник : чай с творогом.
Ужин : паровые котлеты из трески, совсем немножко гречневой каши и чай. Перед сном стакан кефира.
Суббота Завтрак : овсяная каша на молоке, светлый чай, одна котлета из индейки.
Перекус : яблочное пюре, ломтик хлеба и чай.
Обед : овощной суп, тыквенная каша, паровая рыбная котлета.
Полдник : творожное суфле и баночка обезжиренного йогурта.
Ужин : картофельное пюре и мясной рулет, ломтик хлеба и кисель. Перед сном можно немножко скушать творога.
Воскресенье Завтрак : омлет, два кусочка хлеба и чай.
Перекус : гречневую кашу и две котлеты на пару из курицы.
Обед : молочный суп, отварной рис и небольшой кусочек мясного рулета, светлый чай.
Полдник : печеное яблоко, ягодное желе и кисель.
Ужин : картофель, тушенный с кабачками, три тефтели и кефир.

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой , причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.
  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;

Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.
  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Яблоки могут употребляться больными только после начала ремиссии

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

Болезнь поджелудочной железы, это распространённое заболевание, излечить которое возможно только при соблюдении правильной диеты.

К чему приводит нарушения в работе поджелудочной железы

Поджелудочная железа в процессе пищеварения принимает активное участие. Следовательно, при нарушении ее функции происходят сбои в пищеварении.

При панкреатите неправильное питание и высокие нагрузки могут вызвать обострение болей, пропадание аппетита, тошноту и рвоту.

Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, нуждаются в особой диете, направленной на снижение желудочной секреции во время обострений хронического течения болезни, особенно при остром панкреатите, и на стабилизации болезни и не допущения развития осложнений при хроническом панкреатите.

Нормализация пищеварения

Для нормализации процесса пищеварения при заболеваниях поджелудочной железы необходимо принимать пищу по графику, через каждые 3-4 часа.

Кроме того, не следует забывать, что диета при панкреатите должна дополнятся питьем в больших количествах. Восстановление воспаленной поджелудочной железы сопровождается значительными потерями влаги в организме.

Помимо этого, вода необходима для нормальной работы кишечника. Кроме воды можно также пить некрепкий чай с молоком и некислые фруктовые соки.

Соблюдать диету для поджелудочной железы необходимо и после того, как обострение панкреатита прекратится, так как другой подход сильно навредит здоровью и спровоцирует появление других тяжелых заболеваний.

А во время лечения необходимо придать должное значение не только правильному питанию, но и исключить тяжелые физические нагрузки, а также избегать простудных заболеваний.

Диета при обострении заболевания

Естественно, при нарушении работы поджелудочной железы невозможно вылечить одной лишь диетой. Однако при течении столь неприятного заболевания, как панкреатит, очень важно предотвратить ухудшение ситуации.

При остром панкреатите желательно посетить больницу, но после врачебной помощи необходимо соблюдать строгую диету.

Начинается диета с трехдневного голодания. На протяжении этих дней можно пить 1-1,5 л теплой негазированной минеральной воды «Боржоми» строго по 200 мл за один раз, и максимум 400 мл отвара шиповника.

После голодания, которое должно продолжаться 3 дня, следует особая диета, придерживаться которой следует около недели, содержащая норму белка, минимум калорий и резко ограничивающая жиры и легкоусвояемые жиры.

Кроме того, из рациона полностью убираются продукты, в которых содержится грубая клетчатка и помогают работе пищеварительных желез.

Лучше всего пищу варить или тушить, жарить ни в коем случае нельзя. Еда должна быть жидкой или пюреобразной консистенции. Есть следует дробно.

Питаемся правильно

При остром воспалении поджелудочной железы меню больного может включать в себя такую пищу:

  • слизистые супы из круп (кроме пшена) на некрепком овощном отваре или воде;
  • котлеты на пару, при этом фарш делается из любого не жирного мяса;
  • блюда из нежирной рыбы в виде суфле;
  • омлет на пару или яйца всмятку (не более 1-2 яиц в день);
  • молоко в составе различных блюд (чистое нельзя);
  • творог свежий или в виде паровых пудингов;
  • овощные гарниры в виде пюре;
  • печеные яблоки (кроме антоновских);
  • некрепкий чай, отвар шиповника, «Боржоми»;
  • из сладкого – кисели, компоты, желе на сорбите и ксилите.

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, добротные овощные бульоны, жареная пища, сырые фрукты и овощи, лук, редис, капуста, щавель, редька, шпинат, брюква, салат, копченые и консервированные продукты, мороженое, ржаной хлеб, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности.

Диета при хроническом течении болезни

При хроническом воспалении поджелудочной железы диета является одним из постоянных лечебных факторов, которые способны предотвратить обострения, осложнения и прогрессирование заболевания.

При хроническом панкреатите в рацион пациента не допускаются легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в таких продуктах – конфеты, сахар, мед, любое варенье, газированные сладкие напитки, а также жирные продукты, поскольку при нарушении функционировании поджелудочной железы усвоение жира нарушается.

Всю еду следует готовить в протертом виде, на пару или запекать. Запрещены обильные трапезы. Принцип питания должен быть таким: мало, но часто.

Хронический панкреатит – питаемся правильно

В меню больного могут входить следующие продукты:

  • вегетарианские супы (кроме капустных), крупяные супы (кроме пшенных) с небольшим количеством сметаны или масла;
  • несдобное печенье, подсушенный или вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо, птица, рыба – в любом виде, только не жаренное;
  • некислый домашний творог, некислый кефир;
  • сыр сортов «Голландский» или «Российский»;
  • несоленое сливочное, растительное масла (рафинированное);
  • полувязкие каши из круп;
  • некислые тертые или запеченные яблоки;
  • домашняя лапша, приготовленная на воде или 50% на 50% вода с молоком;
  • овощи: потертые свекла, морковь и т.д.;
  • компоты и кисели без сахара;
  • слабый чай с лимоном, отвары черной смородины и шиповника, соки без сахара, желательно разбавленные водой.

Строго запрещается

Есть бульоны, баранину, свинину, копченые, жареные и жирные блюда, колбасные изделия, консервированные продукты, икру, соления и маринады, грибы, щавель, капусту, редис, салат, репу, шпинат, бобовые, сырые фрукты или овощи, клюкву, специи и пряности, кофе, шоколад, какао, крепкий чай, сдобную выпечку, газированные напитки, алкоголь, мороженое, холодные и горячие блюда.

Вся еда обязательно должна быть комнатной температуры. Соблюдать диету строго всю жизнь не нужно, но следовать ей длительное время – обязательно.

Примерное меню диеты

  1. На первый завтрак. Можно съесть творог с молоком или кашу из разрешенных круп, приготовленную на молоке, либо нежирное отварное мясо (рыбой) с отварным картофелем, белковый омлет, а также некрепкий чай с малым количеством сахара.
  2. Второй завтрак. Может состоять из яблока или творога.
  3. На обед можно съесть суп крупяной, овощной без мяса либо молочный, отварную курицу (или другое разрешенное мясо, рыбу или паровые котлеты), кашу или картофельное либо кисель, морковное пюре или компот.
  4. Полдник. Может состоять из сока или кефира.

Перед тем, как ложиться спасть, можно выпить что ни будь из кисломолочных продуктов.

На ужин, как вариант, подойдет отварная рыба с картофелем, каша или нежирное творожное блюдо и белковый омлет.

Неправильное питание способно спровоцировать обострение панкреатита. Если воспалилась поджелудочная железа, диета станет основным мероприятияем, направленным на снижение симптомов и уменьшение рисков патологического процесса. В данном случае это необходимый метод, значительно ускоряющий не только восстановление органа, но и общий процесс лечения.

1 Механизм воздействия на воспалительный процесс

Для того чтобы понять, какую роль играет диета при болезни, необходимо рассмотреть, почему возникают патологии поджелудочной железы.

Функции органа обуславливают нормальную жизнедеятельность организма: пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищи на основные компоненты и превращению их в простые соединения. Затем соединения поступают в кровь и ею разносятся по остальным системам и органам.

Таким образом, следует считать, что патологический процесс в поджелудочной железе ведет к достаточно серьезным последствиям - нарушениям циркуляции веществ, при котором могут пострадать не только органы пищеварительной системы, но и весь организм в целом.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на снижение выработки ферментативных веществ, которая, как правило, сопровождает все патологии пищеварительной системы. Соблюдение строгого и щадящего рациона питания в первую очередь должно исключать факторы, спровоцировавшие воспалительный процесс.

Таковыми являются: пристрастие к алкогольным напиткам, злоупотребление жирной, грубой пищей и сладостями и т. д. Под воздействием вредных веществ орган не успевает выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку и вместо того, что переваривать пищу, они начинают переваривать саму железу. Возникает острое воспаление, заявляющее о себе сильным болевым синдромом.

Использование диеты при болях в поджелудочной железе позволяет значительно улучшить состояние и исключить вероятность возникновения повторных приступов. Именно на данном этапе орган нуждается в исключении продуктов, требующих повышенного количества ферментов для расщепления и способных вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Продукты, используемые в рационе больного, должны быть максимально простыми. Их употребляют в отварном виде или приготовленными на пару.

2 Меню в острый период заболевания

Больной поджелудочной железе необходим голод. При возникновении приступов допускается только питье: это может быть любая минеральная вода (Нарзан, Боржоми и т. п.) в количестве около 5-6 стаканов. Жидкость замедляет процесс вырабатывания и выброс пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, вследствие чего болевой синдром снижается, а вредные токсины выводятся из организма естественным путем.

В первые 2 суток после приступа больному также прописывается голодание. Он может пить минеральную воду или отвар шиповника - не более 5 стаканов в день. На 3 день разрешается употребление пищи. Как правило, это должны быть низкокалорийные продукты, приготовленные без соли и сахара, измельченные либо протертые через сито.

Без опасения можно кушать:

  • разваренные супы с любой крупой, кроме пшена;
  • нежирные блюда из мяса и птицы (без шкуры);
  • нежирные блюда из рыбы;
  • яйца, приготовленные всмятку, или омлеты, сваренные на пару (до 2 яиц в день);
  • творог свежесваренный или паровые запеканки и пудинги;
  • овощи, протертые через сито или блендер;
  • запеченные яблоки (за исключением антоновки);
  • обволакивающие напитки из фруктов на сорбите или ксилите, компоты.

Могут использоваться минеральная вода, отвары шиповника, некрепкий чай.

При патологиях поджелудочной железы в период рецидива следует полностью исключить употребление:

  • крепких бульонов (как мясных, так и овощных);
  • жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • лука, капусты, редиски, репы, щавеля, шпината, зеленого салата, брюквы в сыром виде;
  • хлеба из ржаной муки;
  • спиртных напитков;
  • шоколада и масляного крема;
  • фруктов с повышенным содержанием глюкозы;
  • грибов в любом виде;
  • сдобы;
  • газировки;
  • специй..

Необходимо полностью исключить копчености, консервы и соления, обжаренные и жареные блюда. Кушать необходимо часто, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Желательно соблюдать режим дня и проводить прием пищи ежедневно в одно и то же время.

Приблизительное меню человека при острых патологиях поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • завтрак (7.00-7.30): овсянка на молоке, говядина в отварном виде, некрепкий чай;
  • второй завтрак (9.00-9.30): печеное яблоко, омлет, отвар плодов шиповника;
  • обед (12.00-13.00): суп с овощами на воде или слабом овощном отваре, суфле из нежирной говядины, макароны, компот, желе из сладких ягод без сахара;
  • полдник (16.00-16.30): свежий домашний творог, чай;
  • ужин (20.00-20.30): суфле из рыбы, чай.

Питательность употребляемой за сутки пищи должна составлять около 2480 ккал. При этом питание при болезнях поджелудочной железы ежедневно должно включать:

  • 90 г белка (из них 40 % - животного происхождения);
  • 80 г общих жиров (из них 50 % - растительных);
  • 300 г углеводов (из них 1/5 часть - легкоусвояемых).

Перед сном для активации пищеварительного процесса рекомендуется употребление послабляющих напитков - простокваши, кефира и т. п.

Диета при заболевании поджелудочной железы в стадии рецидива должна соблюдаться не менее 6 месяцев. Обычно врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания на срок до 1 года. Если болит поджелудочная железа, то даже небольшие погрешности в питании могут тут же сказаться на самочувствии больного человека.

4 Хроническое течение болезни

Регулярное соблюдение диеты для поджелудочной железы при хроническом течении панкреатита и других патологий является полноценным лечебным фактором, полностью исключающим прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

При хронических проблемах с поджелудочной железой лечебное питание допускает употребление ограниченного количества жиров, но от легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и т. д.) необходимо полностью отказаться.

  • хлебом и хлебными изделиями (подсушенными или вчерашней выпечки);
  • несладким печеньем;
  • овощными супами с добавлением ложки сметаны или растительного масла;
  • твердыми сырами (Голландским, Российским);
  • небольшим количеством несоленого сливочного или растительного рафинированного масла;
  • домашней лапшой или вермишелью (только отварной на воде);
  • сырыми яблоками сладких сортов;
  • ягодными или фруктовыми соками без добавления сахара;
  • отварами ягод черной смородины.

Категорически запрещается использование для приготовления пищи свинины, баранины, колбасных изделий, икры, крепкого чая или кофе. Как это ни печально для женщин, но следует полностью отказаться от употребления шоколада, мороженого и других сладостей.

Для грамотного соблюдения диеты при поджелудочной железе не рекомендуется использование в пищевом рационе бобовых, кислых фруктов, овощей и ягод (клюквы, брусники и т. п.), излишне горячих и холодных блюд. Требуется отметить, что подобная диета не будет соблюдаться всю жизнь, главное - достичь с ее помощью полного и скорейшего выздоровления (ведь именно на это и рассчитано лечебное питание). Затем можно будет сделать некоторые послабления в рационе, позволив себе в разумных количествах любимые блюда.

Приблизительные характеристики рациона и режима питания.

При патологиях поджелудочной железы в хронической форме врачи рекомендуют включать в рацион не только продукты с высоким содержанием протеина, но и источники жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Таким образом, в рацион должны входить:

  • жирные продукты в виде масел;
  • сложные углеводы, содержащиеся в крупах;
  • минимальное количество сахара и соли.

Вещества, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы (уксус, алкоголь, специи), должны быть полностью исключены. В меню можно включать отварные, тушеные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда. При этом пища может быть как протертой, так и цельной.

Режим дня должен включать частые приемы пищи (не менее 4-6 раз в день). Требуется следить за тем, чтобы пища была теплой: недопустимо употреблять слишком горячие или холодные блюда. Приблизительная температура еды должна равняться 60 о С.

В ежедневный рацион следует включать:

  • 120 г белка (из них 1/3 часть - животного происхождения);
  • 90 г жиров (из них 30 % - растительные);
  • 350 г углеводов (из них 1/6 часть - легкоусвояемых).

Общая питательная ценность - около 2690 ккал.

5 Блюда при панкреатите

Меню человека, больного панкреатитом или страдающего другими патологиями поджелудочной железы, должно включать блюда, которые будут идеально соответствовать рекомендациям относительно лечебного питания.

Таким блюдом являются, например, кнели отварные из рыбы. Для их приготовления потребуются:

  • 300 г филе нежирной рыбы (трески, судака и т. п.);
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 свежее яйцо;
  • ¼ ч. л. соли.

Филе рыбы и луковица измельчаются на мясорубке, затем к ним добавляется белый хлеб, размоченный в молоке. Масса перетирается через сито, в нее добавляется яйцо. 1 л воды наливается в кастрюлю и доводится на огне до кипения. После закипания воды в нее опускают кнели, сформированные при помощи двух столовых ложек (в 1 ложку набирают фарш, а 2 ложкой аккуратно снимают его излишки, формируя округлую форму).

Интенсивность огня убавляют и варят кнели около 25 минут. Такое блюдо можно подать к овощному супу, с гарниром из овощей, макарон или круп.

Также в меню можно включить полезную выпечку - диетическое печенье с тыквой. Для приготовления печенья следует взять:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • ½ стакана измельченной на терке тыквы (можно проварить в микроволновой печи в течение 7-10 минут);
  • 6 шт. сушеной кураги;
  • 2 ст. л. тыквенного семени;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан овсяной муки.

Йогурт смешивают с фруктозой и тыквой, затем добавляют остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до однородного состояния. Лист для выпечки ссмазывают растительным маслом, на него укладывают сформированные в виде кружков диаметром в 5-6 см кусочки теста. Противень помещают в духовку, нагретую до 180 о С, и выпекают печенье в течение 20 минут.

Также можно приготовить вегетарианский суп, в состав которого входят:

  • 450 мл овощного отвара;
  • 140 г картофеля;
  • 31 г моркови;
  • 29 г помидоров;
  • 12 г репчатого лука;
  • 7 г корня петрушки;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Морковь, лук и петрушку мелко нашинковать и проварить в сливочном масле до размягчения, затем залить бульоном, добавить остальные овощи и варить до готовности около 20 минут. Готовое блюдо посыпают укропом или петрушкой. Можно заправить суп 1 ст. л. нежирной сметаны.

Если вы будете придерживаться основ лечебного питания, рекомендуемого при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, состояние органа значительно улучшится, восстановятся его функции. А это значит, что болезнь отступит, и болевой синдром не будет проявляться после каждого нарушения диеты. Главное здесь - придерживаться рекомендаций врача и с любовью относиться к собственному организму.

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно — одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион . Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите - снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) - 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: ), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий - 600-800 калорий, дневная норма белков - 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

На 6-8 день можно питаться:
  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей - чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед - по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки — жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сном Отвар шиповника — 1 стакан
День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
Полдник Творог — 100 г, зеленый чай
Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сном Чай с молоком или кефир

Рецепты блюд

Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п () и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай - не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо — говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры — выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши — рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель (консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном (а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами — нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета) получится молочный «соус», слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Вам также будет интересно:

Молитва пред иконой всецарица от рака
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию,...
Опубликован текст новогоднего обращения владимира путина Сценка «Старый год против Нового» с переодеванием
На нас медленно, но верно надвигается главное торжество, а значит, все актуальнее...
Рожденный 1 апреля знак зодиака
Люди, чье появление на свет выпало на 1 апреля, по знаку зодиака Овны. Они обладают...
Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис
Вопрос того, как восстановить полис при его утере, может оказаться актуальным для любого...
Публицистический стиль: примеры из книг
Лекция № 91 Публицистический стиль Рассматриваются языковые средства и основные жанры...